Год приближается к концу, можно традиционно подводить итоги. Грустно, конечно, неумолимо тает пятилетний французский шенген, уходят лучшие годы и растут цены на авиаперелеты, но мой 2021-й, несомненно был удачным.
Туристический год открыла экскурсией в начале апреля в Алапаевск — небольшой городок, печальную известность которому принесли события 1918 года. Здесь были убиты члены императорской фамилии Романовых, которых теперь называют алапаевскими мучениками.
Во второй половине апреля с подругами, живущими в Западной Сибири, отправились в двухнедельную поездку по городам Золотого кольца России. Для знакомства выбрали три города, в которых останавливались на несколько дней.
Первым был солнечный Ростов Великий, где мы погуляли по городу и посмотрели все самое интересное: Кремль, Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, Авраамиев Богоявленский монастырь, Троице-Сергиев Варницкий монастырь.
Ярославль был не столь приветлив, развлекал нас и дождями, и снегом, но мы смогли посмотреть максимум возможного, рассказы об этом еще впереди. Увидели много в этом великолепном городе: десятки его храмов, три музея, Толгский монастырь.
Воспользовавшись единственным солнечным днем, успели съездить в Рыбинск, увидели достаточно интересного, чтобы город нам понравился.
Не разочаровала нас и Кострома. Здесь мы не только неплохо познакомились с городом, но и посетили Костромской драматический театр им. А. Н. Островского, основанный в середине XIX века.
Как обычно, поездка была через Москву, у нас ее не всегда получается миновать. Между поездом и самолетом домой была возможность немного погулять по столице в компании старого друга по путешествиям, с которым познакомились еще в 2012 году на экскурсии из Нью-Йорка в Вашингтон. Кстати, он тоже туристеровец, но только читающий.
Сразу после майских праздников я улетела в Уфу. Она была в моих планах, но без обозначения конкретных сроков. Эта поездка состоялась спонтанно: нужно было использовать деньги за несостоявшийся в прошлом году рейс, перечисленные на свой счет авиакомпанией Ютейр.
Столица Башкортостана мне понравилась, здесь туристу комфортно, а главное, — доброжелательная атмосфера. Мне удалось увидеть не только достопримечательности, но и встретиться с Лилией Кряжевой (Lilija_Krjazheva), жительницей Уфы.
В конце мая состоялась очередная встреча уральских туристеровцев, третья, уже ставшая ежегодной. Место встречи традиционное — База отдыха «Карасики» в Шарташском лесопарке. В ней приняли участи постоянные участники наших встреч: Валерий Исаев, Татьяна Полякова и Денис Миронов (Екатеринбург), Анна Поротникова из Миасса, Наташа Моисеева из Новоуральска, Борис Веснин из Перми. Впервые участвовали в мероприятии Ольга Варежкина и Татьяна Дударенко.
Через неделю мы с Ольгой Варежкиной (manola) отправились в Каменск-Уральский — город в ста километрах от Екатеринбурга, с которым я давно собиралась познакомиться. А теперь и компания есть!
Мы не только город посмотрели, но и совершили двухчасовую прогулку на кораблике по реке Исеть. Река Исеть в Каменске-Уральском — одна из главных городских достопримечательностей. Во время речной прогулки можно увидеть как памятники природы, так и творения человеческих рук.
В июне в Екатеринбург приезжала семья нашего южно-сахалинского туристеровца Сергея Первухина. Сергей любил наш город, он здесь учился, с ним было многое связано. Мы с Сергеем Новопашиным (Sergey Novopashin) постарались, чтобы гости увидели за неделю все самое интересное в городе и ближайших пригородах.
Проводив гостей, отправились с Ольгой Варежкиной в небольшое путешествие в столицу Югры — Ханты-Мансийск. Путешествие было насыщенным, в городе много интересного, а тех, кто встретился с городами Ханты-Мансийского округа впервые, столица Югры поражает: неожиданно увидеть в такой глуши нечто подобное. Посмотрели город, посетили все интересные музеи города, в том числе Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», совершили прогулку по Иртышу к месту его впадения в Обь.
Не обошлось и без туристеровских встреч. У самого красивого фонтана Ханты-Мансийска встретились с Наташей Моисеевой (Natalya_Moiseeva) из Новоуральска.
В июне ненадолго заезжала в Екатеринбург и Лена Аксенова (inoceramus), времени хватило на совместную поездку в природный парк «Бажовские места» и вечернюю охоту за знаменитыми уральскими закатами.
В начале июля состоялся этнографический экспресс-тур «Зов Пармы» по маршруту Екатеринбург — Пермь — Кудымкар — Соликамск — Губаха — дер. Кучино — Екатеринбург (Пермь), организованный главным редактором Туристер.ру Николаем Лебедевым. К уральским туристеровцам присоединились гости из Москвы и Подмосковья. Думаю, многие читали рассказ Валерия Исаева об этой замечательной поездке «Как два „корейца“ к коми-пермякам ездили».
Встреча с Пермью — столицей Пермского края, я думаю, у меня не последняя, уж очень понравились пистики и посикунчики.
Познакомились с Кудымкаром — центром Коми-Пермяцкого округа, входящего в состав Пермского края. Очень необычный город!
Очень понравился Соликамск
и, конечно, встреча с жителями коми-пермяцкой деревни Ваганова, концерт бабушек из ансамбля «Старый лапоть» и накрытый ими стол с национальной едой.
И снова встреча с туристеровцами: ко мне приезжала в гости Ирина Дементьева (tinka61). Мы постарались показать ей как можно больше, а понравилась ли ей поездка, она рассказала сама.
Небольшой отдых, и состоялась самая любимая поездка этого года — Красноярск. Как сказал один наш известный блогер: «Не самый туристический городок. Но если попасть туда по случаю, почему бы и не побродить…" А я поехала туда не по случаю, а специально, давно хотелось. По моим восторженным рассказам вы уже поняли, что город мне понравился.
Как могут не понравиться Красноярские столбы
или поездка в Дивногорск с великолепными видами Енисея? Кстати, в Красноярске также была встреча туристеровцев: мы ненадолго пересеклись с Вадимом из Брянска (vadimbryansk333), который возвращался из тура по Хакассии и Тыве.
В сентябре случился Воронеж. Нужно было срочно пристроить сгорающие бонусы «Аэрофлота», который от нас никуда не летает, кроме Москвы и Питера. Поездка получилась отличная, посмотрела много и встретилась с друзьями, с которыми три десятка лет отработали на севере.
Съездила на экскурсию в Дивногорье,
а друзья отвезли меня в Рамонь во Дворец Ольденбургских.
Октябрь знаменит недельным туром по Дагестану, где было все: природные красоты, необычные объекты, высокогорные аулы, древние города
Повторяться не буду, все рассказала в материале «Дагестан или Даже в самом солнечном краю не всегда бывает солнце!».
Немного посмотрели и Чечню: увидели праздничный Грозный и три самых красивых мечети республики.
Туристический сезон завершила в ноябре, что для меня довольно необычно: с приходом зимы я впадаю в спячку никуда предпочитаю не ездить.
Но не удержалась, съездила на пару дней в Тюмень. Почему бы и нет? Всего-то пять часов пути.
Вот такой он был, мой туристический 2021-й: : 53 дня в путешествиях, 19 новых городов, многочисленные встречи с туристеровцами. Поездки завершились, но началось планирование следующего года, мало того, уже куплены билеты.
А главное, продолжаются встречи туристеровцев!
Всех с наступающим Новым годом! Исполнения всех желаний, новых путешествий и новых встреч!
Теги:
Культурно-познавательный туризм