Пора закончить рассказ о поездке в Италию, где мы были уже три года назад. Вернувшись, написала обзорный отчет «Весеннее путешествие по северу Италии», а остальное почему-то ушло в дальний угол.
Венеция была заключительным пунктом нашего маршрута, туда прибыли поездом из Падуи и остановились на четыре дня. Приехав, сразу купили трехдневный билет на вапоретто и регулярно им пользовались для перемещения по городу и между островами лагуны, отель находился рядом с остановкой вапоретто Ca d’Oro.
По Гранд-каналу мы «проехали» от начала до конца не раз, неплохо рассмотрели мосты и дворцы по берегам главной артерии Венеции, как называют этот большой канал длиной около 4 километров и шириной до 70 метров. Покажу немногое из того что мы там увидели, а то и сама уже стала забывать.
Как обычно, это фотографии моих любимых «домиков» для тех, кто солидарен со мною в этой любви, а так же для тех, кто не имеет возможности увидеть это собственными глазами. Как вы понимаете, все снято с движущегося вапоретто, не всегда в удобном ракурсе и нужном освещении.
Мост Конституции
Арочный мост через Гранд-канал был открыт в 2008 году, в год 60-летия Конституции Италии. Это проект знаменитого испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Мост критиковали, так как сочли, что его стиль не вписывется в архитектурный ансамбль Венеции. Мост соединяет площадь Пьяццале Рома, где находтся автовокзал, с железнодорожным вокзалом Санта-Лючия.
Железнодорожная станция Венеции тупиковая, сюда приходит железная дорога из Милана. Станция открыта в 1861 году, ее построили на месте монастыря Святой Лучии. Вокзал строили в 1936-1943 годах, но закончили работы только в 1952 году. На фасаде - эмблема Государственных железных дорог.
Сады были разбиты в 1834 году на месте снесенной церкви Санта-Кроче. Сначала это были частные сады для прогулок местной знати, они названы в честь первого владельца. Во второй половине XIX века сады перешли в государственную собственность и стали общедоступными.
Мост переброшен через канал Рио-Нуово, вырытый в начале XX века. Справа - отель «Santa Chiara» 4*, который занимает здание, оставшееся от старого монастыря с пятивековой историей, и современный пристрой.
Арочный мост Скальци (Мост Босоногих) построен в 1932 году из истрийского камня. Носит такое название из-за стоящей рядом церкви босоногих монахов-кармелитов. Ее фасад в тот год был на реконструкции, в лесах, затянутых полотном.
Святилище Луции - это бывшая католическая церковь Святого Иеремии. Первая церковь на этом месте была построена в XI веке. Современное здание освящено в 1760 году, фасады относятся к 1861 году, когда работы были закончены. В церкви хранятся останки одной из самых известных христианских святых - святой Луции Сиракузской. Справа - Палаццо Лабиа, один из последних «великих дворцов» Венеции, построенный в начале XVIII века в стиле барокко для семьи Лабиа. Интерьеры дворца украшают фрески Джованни Тьеполо.
Дворец, построенный в 1678 году для семьи Коррер, в течение веков был домом многих благородный семей. Например, здесь жил Антонио Коррер, один из немногих патрициев, которые отказались носить парик, считавшийся символом статуса знатных сословий.
На Гранд-канал выходит фасад церкви Сан-Маркуоло, построенной в 1730-1766 годах. Фасад остался незавершенным. Внутри это очень красивая, светлая церковь, видела снимок в интернете. Главное произведение, что здесь хранится, - «Тайная вечеря» Якопо Тинторетто.
Этот дворец - бывшее турецкое подворье, его сдавали турецким купцам под склады и жилье. Он был построен в XIII веке в венето-византийском стиле в подражание самым роскошным зданиям Константинополя. Сначала им владел город, здесь принимали многих именитых гостей, а в XVII веке перешел к турецкой общине. Этот дворец стал прототипом многих дворцов Венеции. Сейчас здесь находится Музей естественной истории.
Здание построено в XIII веке как склад зерна, а позже использовалось как склад проса до падения Веницианской республики в 1797 году. Барельеф со львом Святого Марка размещался на каждом общественном здании Венецианской Республики. Сейчас это школа.
Сан-Стае (Церковь Святого Евстахия и его сподвижников)
Церковь XVII века в стиле барокко, архитектор Доменико Росии. Фамильная усыпальница семьи Мочениго, многие из которой были государственными деятелями и дожами. Церковь на этом месте существует с начала XI века.
Дворец строился с 1659 по 1710 год по проекту Бальдассара Лонгены. С 1902 года во дворце размещается Международная галерея современного искусства с работами Климта, Кандинского, Шагала и др.
В маленьком дворце Ка 'Фавретто XIV века в венецианско-византийском стиле сейчас находится отель San Cassiano 4*. Дворец принадлежал семье Брагадин - одному из старейших аристократических семейств Венеции, а назван в честь художника Джакомо Фавретто, который здесь жил в XIX веке. Рядом солидный дворец Ка 'Корнер-делла-Реджина в стиле неоклассицизма, построенный около 1728 г. В 1800 году его купил Папа Римский Пий VII. Сейчас принадлежит Fondazione Prada, организации, занимающейся современным искусством.
Дворец был построен в XVII веке семьей Фонтана, а в конце века перешел к семье Реццонико. После падения Венецианской республики не раз менялись владельцы. Башенки на фасаде - дымоходы.
Дворец построен в 1428-1430 годах для семьи Контарини, которая дала Венеции восемь дожей. Архитекторы - Джованни Бон и его сын Бартоломео. После падения в 1797 году Венецианской республики дворец менял хозяев. Например, в XIX веке он принадлежал балерине Марии Тальони, которая провела реконструкцию, которую приравнивают к вандализму. В 1894 году дворец приобрел барон Джорджо Франкетти. Он восстановил дворец максимально близко к историческому виду и в 1916 году завещал его государству. Здесь размещается галерея его имени, где хранятся произведения искусства, которые Франкетти собирал в течение жизни.
Палаццо Джустиниани-Пезаро и Палаццо Морозини-Сагредо
Слева - небольшой дворец конца XIV века, принадлежавший семье Джустиниани. Справа - также дворец XIV века, принадлежавший сначала семье Морозини, а с 1661 года до 1913 года семье Сагредо. Оба здания сейчас занимают отели.
Палаццо Михель далле Колон и Палаццо Михель дель Бруса
Дворец Михель далле Колон (слева) построен в XIII веке, а дворец Михель дель Бруса (справа) в 1774 году полностью сгорел по вине горничной, но восстановлен спустя три года на средства Венецианской республики, благодаря многовековым заслугам семьи.
В центре - Ка 'да Мосто, один из старейших дворцов Венеции, построенный в XIII веке. В этом доме родился и умер мореплаватель Альвизе Кадамосто, который с 1454 по 1462 год был на службе у португальского инфанта Энрике Мореплавателя. Кадамосто приписывают открытие островов Кабо Верде, хотя есть и еще претенденты на это открытие. С XVI до XVIII в здании был отель, где останавливались многие известные личности, в это время достроили два этажа. Сейчас дворец не эксплуатируется, требуется значительная реконструкци.
Самый старый мост, построенный через Гранд-канал Венеции, до 1854 года он вообще был единственным. Построен в самом узком месте канала, его общая длина всего 48 метров. Мост был открыт в 1591 году, архитектор Антонио де Понте.
Два дворца XIII века. Дворец Лоредан занимает «Институт наук, литературы и искусства Венето», а во дворце Фарсетти с 1927 года размещается муниципалитет Венеции.
Дворец построен в XVI веке, позже реконструировался, тогда и надстроили мансарду. Сейчас принадлежит муниципалитету, здесь разместилась служба, наблюдающая за приливами и отливами.
Солидное здание дворца в стиле ренессанс построено во второй половине XVI века для семьи прокурора Джероламо Гримани. Семья Гримани проживала здесь до начала XIX века, потом был главпочтамт, а с 1881 года - Апелляционный суд. Рядом небольшой дворец Корнер - Вальмарана.
Дворец Дона в венецианско-византийском стиле - один из старейших в городе, его построили в середине XIII века. Позже реконструировали и реставрировали.
Дворец Пападополи построен во второй половине XVI века по проекту Джаньякомо деи Григи из Бергамо. До 2013 года был в частной собственности, потом его купила сингапурская сеть и превратила в отель Aman Venice 5*. Интерьеры роскошные! Цена начинается от 1500 евро за сутки.
Дворец Капелло Лейард готического происхождения, но полностью реконструирован в стиле ренессанс в XVI веке. В конце XIX века здесь жил английский посол Остен Генри Лейард, выдающийся археолог, известный окрытием древних городов Ниневия и Нимруд. Дворец Гримани Марчелло реставрирован в XVIII веке в стиле ломбардийского ренессанса, а построен значительно раньше.
Палаццо Пизани Моретта и Палаццо Барбариго делла Террацца
Дворец Пизани Моретта второй половины XV века в стиле венецианской готики до сих пор находится в частной собственности. Здесь ежегодно во время венецианского карнавала проходит Il Ballo del Doge (бал дожей). Справа - дворец Барбариго второй половины XVI века с большой терассой с видом на Гранд-канал. В 1850-х годах коллекция картин Тициана, принадлежавшая этой семье, была продана русским царям и сейчас выставлена в Эрмитаже.
Готический дворец XV века. До 2019 года там размещался языковый факультет «Университета Ка Фоскари», а потом дворец был продан на аукционе Сотбис анонимному покупателю.
Дата постройки дворца слева неизвестна, фасад его - результат перестройки XVI века. Справа расположен комплекс дворцов Мочениго, знатного венецианского семейства, в котором было семь дожей. Первый из комплекса - Ка 'Нова конца XVI века в стиле венецианского барокко.
Дворец «иль Неро» конца XVI века, состоящий из двух зданий, семье Мочениго принадлежал до 1929 года. Здесь с 1816 по 1819 год жил английский поэт лорд Байрон «с 14 слугами, 2 обезьянами, лисами и 2 собаками».
Дворец в стиле венецианской готики был построен в 1480 году для семьи Эриццо, а в 1537 году перешел к семье Нани, фамилию Мочениго они добавили к своей по завещанию в начале XIX века.
Дворец построен во второй половине XVI века как резиденция семьи Бальби, рода венецианских патрициев. В 1807 году здесь останавливался Наполеон Бонапарт. В 1971 году дворец перешел в собственность региона Венето. После реконструкции дворец стал резиденцией президента региона.
Дворец в готическом стиле был построен в 1452 году для дожа Франческо Фоскари. Архитектор Бартоломео Бон. В настоящее время здесь находится Университет Ка' Фоскари. На фасаде - фриз, где изображен шлем, напоминающий о правлении дожа Франческо Фоскари, лев - символ Венеции, ангелы со щитом - герб семьи Фоскари.
Дворец Джустиниани, примыкающий слева ко дворцу Ка' Фоскари, состоит из двух зданий-близнецов, построенных около 1452 года в стиле венецианской готики. Они предназначались для двух ветвей знатной и дружной семьи Джустиниани.
Дворец в стиле неоклассицизма был построен в 1772 году. Дворец знаменит тем, что это последний большой дворец с видом на Гранд-канал, построенный перед распадом Венецианской республики. В 2005 году дворец купил французский предприниматель Франсуа Пино для выставки своей коллекции современных произведений искусства, одной из пяти крупнейших коллекций в мире.
Деревянный мост был возведен в 1933 году как временный, но так и остался деревянным. В 1985 году его снесли и заменили новым с сохраниением материала и конструкции.
Два дворца, расположенные рядом. Слева дворец в готическом стиле, построенный в 1425 году, справа - дворец в стиле барокко, построенный около 1690 года. Со второй половины XIX века дворцами владеет семья Кертис-Конте.
Дворец в готическом стиле построен в XIV веке для знатного семейства Пизани, затем перешел к семейству Гритти. Последний этаж достроен уже в XIX веке, когда в здании открыли элитный отель. Это и сейчас отель Gritti Palace Venice 5*.
Палаццо Контарини Полиньяк и палаццо Брандолин Рота
Дворец Контарини Полиньяк в стиле ренессанс, построенный во второй половине XV века. Справа - Дворец Брандолин Рота, построенный в XVII веке. Оба дворца - частные резиденции.
Два дворца XVII века в стиле ренессанс. Во дворце Лоредан Чини (слева) размещается Galleria di Palazzo Cini, музей, в основе которого коллекция произведений искусства крупного итальянского коллекционера XX века Витторио Чини.
Дворец построен в XVI веке в эпоху ренессанса для одного из самых знатных семейств Венеции - Барбариго. В XVII веке здесь родился святой Грегорио Барбариго, кардинал и богослов, канонизированный католической церковью. Во второй половине XIX века принадлежал владельцам стекольного производства. В 1886 году они выполнили отделку фасада дворца из муранского стекла. В те времена их критиковали за отсутствие вкуса, так как фасад не соответствовал благородному виду фасадов соседних зданий. Сейчас это яркое здание популярно у туристов.
Дворец Барбаро Волькофф (в центре) построен в соответствии с канонами венециано-византийской архитектуры, в XV веке реконструирован с добавлением готических элементов. К сожалению, на реконструкции Ка 'Дарио - один из самых известных дворцов Венеции в стиле ренессанса, построенный в 1487 году. У дворца интересная история, он имеет дурную славу проклятого дома.
Отель Bauer размещается в этом дворце в венецианско-византийском стиле с XIX века, когда в 1880 году молодой австриец Юлиус Грюнвальд прибыл в романтическое сердце Венеции и влюбился в дочь господина Бауэра, уважаемого директора отеля de la Ville. Он попросил ее руки, а любовь вскоре породила деловое партнерство, которое завершилось открытием престижного отеля BAUER-Grunwald. Примерно так написано на сайте отеля. Очень романтично! Позже отель купил лигурийский судостроитель Бенатти, реконструировал его, но сохранил название.
Дворец Джустиниан построен во второй половине XV века для семьи венецианских патрициев, в XVII веке перешел к семье Морозини. В 1820 году дворец стал отелем, где останавливались Джузеппе Верди, Марсель Пруст и Теофил Готье. Позже здание приобрел муниципалитет для размещения офисов Венецианской биеналле.
Это здание было построено в начале XIX века для стекольного производства Антонио Сальвиати. Антонио Сальвиати был адвокатом, но заинтересовался старинным произвоством стекла в Риме и решил воскресить его в Венеции, где это когда-то процветавшее искусство уже было позабыто. В 1860 году он открыл мозаичную фабрику на острове Мурано. Вскоре фабрика Сальвиати стала известна во всей Европе. Работы мастеров фабрики Антонио Сальвиати есть в Виндзорском замке, соборе Святого Павла, Вестминстерском аббатстве, парижскомм Новом оперном театре, соборе в Эрфурте и др.
Пунта-делла-Догана - это треугольное завершение острова, где Гранд-канал встречается с каналом Джудекка. Так же называется и художественный музей, разместившийся в здании бывшей морской таможни.
Пора закончить рассказ о поездке в Италию, где мы были уже три года назад. Вернувшись, написала обзорный отчет «Весеннее путешествие по северу Италии», а остальное почему-то ушло в дальний угол.
Венеция была заключительным пунктом нашего маршрута, туда прибыли поездом из Падуи и остановились на четыре дня. Приехав, сразу купили трехдневный билет на вапоретто и регулярно им пользовались для перемещения по городу и между островами лагуны, отель находился рядом с остановкой вапоретто Ca d’Oro.
По Гранд-каналу мы «проехали» от начала до конца не раз, неплохо рассмотрели мосты и дворцы по берегам главной артерии Венеции, как называют этот большой канал длиной около 4 километров и шириной до 70 метров. Покажу немногое из того что мы там увидели, а то и сама уже стала забывать.
Как обычно, это фотографии моих любимых «домиков» для тех, кто солидарен со мною в этой любви, а так же для тех, кто не имеет возможности увидеть это собственными глазами. Как вы понимаете, все снято с движущегося вапоретто, не всегда в удобном ракурсе и нужном освещении.