Турист Анна Кудрявцева (Anna_08)
Анна Кудрявцева — была сегодня 19:12
.
Фотоальбом

Исландия: Грундафьердур — Кефлавик

Кефлавик — Исландия Июль 2018
LG-H870DS, NIKON D5000
41 63

В этом альбоме собраны фотографии последнего дня нашей совместной поездки по Исландии с Ириной Дементьевой (tinka61), Натальей Семчиной (NataliaC) и Мариной (Happycamper).

Путешествие подошло к концу, мы уже устали и от дорог, и от достопримечательностей. Оказывается, и природными красотами можно пресытиться, возможно, этому способствовала еще и плохая на значительной части маршрута погода. Можете представить, как устал наш бессменный водитель — Ирина!

В этот день в плане было несколько небольших объектов по пути, но в основном мы просто ехали по маршруту и останавливались везде, где нас что-то заинтересовало. Это и хочу показать.

Грундарфьордур
Грундарфьордур
Утром проснулиль рано, как обычно. Эту ночь мы ночевали в Grundarfjördur Hostel в небольшом рыбацком городке Грундарфьордур. Городком это можно назвать разве что в Исландии: население всего 900 человек. Я заглянула на их сайт, кстати, очень интересно: пишут, что "здесь спокойная и уютная атмосфера, живая общественная жизнь и яркая культурная работа. Большое внимание уделяется благополучию подрастающего поколения и сплоченности семьи. Есть множество вариантов развлечений: верховая езда, наблюдение за птицами, бассейн и спортивный зал, гольф, тир, трасса для мотокросса, пешеходные тропы, музей / исторический центр, рыбалка и многое другое".
Грундарфьордур
Грундарфьордур
Жители городка занимаются рыболовством, обработкой и упаковкой морепродуктов, а также обслуживанием туристов, которые, как и мы, приезжают, чтобы увидеть знаменитую гору Киркьюфетль, «гору-кирху». Здесь есть круизный порт, куда заходят туристические лайнеры. Знающие языки (не исландский) могут подработать в летнее время в Информационном центре по обслуживанию туристов. Очень достойный сайт у городка, много интересного узнала.
Грундарфьордур
Грундарфьордур
Из достопримечательностей в городке церковь да памятник. Пыталась понять, кому, но табличка на камне очень нечеткая. В центре крупные буквы: SYN, что перевел онлайн переводчик как "сын".
Утро было туманным, периодически начинал капать дождь. Надежд, что последний день порадует нас солнцем, уже не было.
Утро было туманным, периодически начинал капать дождь. Надежд, что последний день порадует нас солнцем, уже не было.
Хотя планов особых не было, но до конечной точки нашего путешествия нам предстояло проехать порядка 350 километров.
Хотя планов особых не было, но до конечной точки нашего путешествия нам предстояло проехать порядка 350 километров.
В последний раз полюбовались бескрайними пейзажами заливов полуострова Снайфельснесс.
Кратер Граброк
Кратер Граброк
Первая остановка была у вулканических кратеров. Они легкодоступны на машине, так как располагаются рядом с трассой №1 - главной дорогой Исландии. Всего кратеров три, самый большой - Граброк (тот, что справа). Слева небольшой кратер, от которого мало что осталось: срыли, использовав в качестве основания дороги.
Это Граброкархраун - бесконечное лавовое поле, покрытое мхом. Предполагают, что извержение вулкана, в результате которого образовались кратеры,  произошло около 3000 лет назад.
Это Граброкархраун - бесконечное лавовое поле, покрытое мхом. Предполагают, что извержение вулкана, в результате которого образовались кратеры, произошло около 3000 лет назад.
Кратер Граброк
Кратер Граброк
На кратер Граброк можно подняться по тропе из дерева, которая проложена от стоянки автотранспорта.
Кратер Граброк
Кратер Граброк
На самых сложных участках тропы есть ограждение с перилами, что не лишнее, особенно, когда дождь и ветер. Поднявшись, можно обойти кратер Граброк по кромке по кругу.
Кратер Граброкарфелл
Кратер Граброкарфелл
С кратера Граброк открывается прекрасный вид на третий кратер - Граброкарфелл.
Кратер Граброк
Кратер Граброк
Мы обошли кратер по кругу, несмотря на ветер и периодически срывающийся дождь.
Кратер Граброк
Кратер Граброк
Кратер внутри не произвел впечатления, были и более зрелищные на пути за эту неделю. Например, небольшой кратер с ярким озером Керид внутри, что неподалеку от города Сельфосс.
Интереснее было смотреть на окрестности!
Интереснее было смотреть на окрестности!
Жизнь есть и в таких суровых условиях. Выживают не только мхи!
Жизнь есть и в таких суровых условиях. Выживают не только мхи!
Посмотрели, спускаемся и едем дальше!
Посмотрели, спускаемся и едем дальше!
Хрёйнфоссар
Хрёйнфоссар
Следующая остановка - Хрёйнфоссар (Hraunfossar). Это серия маленьких водопадиков протяженностью около 900 метров, стекающих в ледниковую реку Хвиту. Этот необычный водопад называется лавовым.
Хрёйнфоссар
Хрёйнфоссар
Вдоль берега есть тропа, по которой можно пройти, рассматривая водопад с разных точек.
Хрёйнфоссар
Хрёйнфоссар
Охватить весь водопад не может даже широкоугольная камера моего телефона. Посмотрите, какого цвета вода в реке Хвите, она меняет цвет в зависимости от погоды и солнечного освещения.
Хрёйнфоссар
Хрёйнфоссар
Это необычный водопад: вы видите, кажется нет никаких рек, а потоки воды вытекают прямо из горных пород. На самом деле река есть - полноводный приток реки Хвиты, который на своем пути встретил дырчатое лавовое поле и исчез в нем, а затем вырвался на свободу через расщелины на обрывистом берегу реки.
Барнафосс
Барнафосс
Неподалеку от водопадов Хрёйнфоссар есть ещё одна система водопадов – Барнафосс, мы и туда прошли. Название этих водопадов переводится как "Детские водопады".
Барнафосс
Барнафосс
Конечно, такое название сопровождается легендой о несчастном случае в древние времена. Богатая вдова, имевшая двух маленьких детей, отправилась во время рождественсих праздников на вечернюю службу, оставив детей одних. Когда она вернулась домой, детей там не было. Организовав поиски, взрослые нашли следы, которые вели к водопадам. Выяснилось, что дети хотели перейти реку по природной каменной арке, как по мосту, упали в воду и утонули. Мост разрушили, а убитая горем мать прокляла это место.
Барнафосс
Барнафосс
Для туристов через реку перебросили мост, с которого можно рассмотреть и водопады, и реку Хвиту.
Вид с моста на водопады Барнафосс
Вид с моста на водопады Барнафосс
Вид с моста на реку Хвиту и водопады Хрёйнфоссар.
Вид с моста на реку Хвиту и водопады Хрёйнфоссар.
Панорама долины реки Хвита.
Панорама долины реки Хвита.
А вот эта остановка была непредвиденной. Увидели из окна огромную голову тролля на пригорке и остановились полюбопытствовать.
А вот эта остановка была непредвиденной. Увидели из окна огромную голову тролля на пригорке и остановились полюбопытствовать.
Это Fossatún - загородный отель, известный тем, что здесь можно познакомиться с фольклором про исландских троллей, важной частью исландской истории и культуры. Исландцы бережно относятся к этим представителям своего фольклора.
Это Fossatún - загородный отель, известный тем, что здесь можно познакомиться с фольклором про исландских троллей, важной частью исландской истории и культуры. Исландцы бережно относятся к этим представителям своего фольклора.
Вот это река Гримса - одна из самых богатых лососем рек Исландии.
Вот это река Гримса - одна из самых богатых лососем рек Исландии.
Хозяин Фоссатуна - Стейнар Берг написал книгу о троллях, которая имела успех в Исландии, а затем была переведена на шесть языков. Для гостей этого загородного отеля организована «Прогулка троллей» по мотивам книги «Последний тролль». По пути можно многое узнать о троллях, поиграть в игры троллей, а потом перекусить в кафе тролльбургером.
Хозяин Фоссатуна - Стейнар Берг написал книгу о троллях, которая имела успех в Исландии, а затем была переведена на шесть языков. Для гостей этого загородного отеля организована «Прогулка троллей» по мотивам книги «Последний тролль». По пути можно многое узнать о троллях, поиграть в игры троллей, а потом перекусить в кафе тролльбургером.
По маршруту расставлены щиты с информацией. Здесь, например, рассказывается, что «до того, как люди поселились в Исландии, здесь жили тролли. Они жили в пещерах и ловили рыбу в реках и озерах. Рядом в скалах жили эльфы. После того как пришли люди, распахали землю и приняли христианство, тролли ушли в болота, а многие эльфы попрятались в камни и холмы».
По маршруту расставлены щиты с информацией. Здесь, например, рассказывается, что «до того, как люди поселились в Исландии, здесь жили тролли. Они жили в пещерах и ловили рыбу в реках и озерах. Рядом в скалах жили эльфы. После того как пришли люди, распахали землю и приняли христианство, тролли ушли в болота, а многие эльфы попрятались в камни и холмы».
На реке Гримса есть небольшой водопад, он называется Tröllafossar - водопад Троллей.
На реке Гримса есть небольшой водопад, он называется Tröllafossar - водопад Троллей.
На этом щите рассказывается о троллях: «Некоторые тролли, которых называют ночными, превращаются в камень, если их коснутся лучи утреннего солнца. Тролли испытывают отвращение ко всему христианскому и ненавидят звон церковных колоколов. Некоторые тролли охотятся на людей и ищут разные способы, чтобы поймать и съесть их».
На этом щите рассказывается о троллях: «Некоторые тролли, которых называют ночными, превращаются в камень, если их коснутся лучи утреннего солнца. Тролли испытывают отвращение ко всему христианскому и ненавидят звон церковных колоколов. Некоторые тролли охотятся на людей и ищут разные способы, чтобы поймать и съесть их».
Это самая известная из троллей - Грила. Ей очень нравятся маленькие дети и, говорят, она может издалека услышать, когда они не слушаются и плачут.
Это самая известная из троллей - Грила. Ей очень нравятся маленькие дети и, говорят, она может издалека услышать, когда они не слушаются и плачут.
Мы прошли немного по Тропе троллей, почитали информацию на щитах и отправились в обратный путь.
Мы прошли немного по Тропе троллей, почитали информацию на щитах и отправились в обратный путь.
Думаю, что здесь интересно семьям с детьми, компаниям друзей (можно помериться силами в играх троллей).
Думаю, что здесь интересно семьям с детьми, компаниям друзей (можно помериться силами в играх троллей).
Здесь, кажется рецепшен и ресторан. Есть кофейня  «Рок-н-Тролль».
Здесь, кажется рецепшен и ресторан. Есть кофейня «Рок-н-Тролль».
Вот это - Fossatún Country Hotel, где двенадцать хорошо оборудованных номеров с ванной комнатой, телевизором, мини-холодильником, микроволновой печью, чайником.
Вот это - Fossatún Country Hotel, где двенадцать хорошо оборудованных номеров с ванной комнатой, телевизором, мини-холодильником, микроволновой печью, чайником.
А это кемпинговые капсулы. Во всех капсулах есть стол, стулья, скамейка, кровать и мини-холодильник.
А это кемпинговые капсулы. Во всех капсулах есть стол, стулья, скамейка, кровать и мини-холодильник.
Единственным запланированным на этот день мероприятием было посещение «Голубой лагуны», одной из самых популярных достопримечательностей Исландии.
Единственным запланированным на этот день мероприятием было посещение «Голубой лагуны», одной из самых популярных достопримечательностей Исландии.
Тропинка среди лавовых полей ведет ко входу в Голубую лагуну.
Тропинка среди лавовых полей ведет ко входу в Голубую лагуну.
За этой дверью скрывается спа-центр с термальными ваннами, рестораном, клиникой, зонами отдыха и кафе.
За этой дверью скрывается спа-центр с термальными ваннами, рестораном, клиникой, зонами отдыха и кафе.
Мы проводили туда на релаксацию своего уставшего водителя - Ирину, а сами пошли гулять среди озер и лавовых полей лагуны.
Мы проводили туда на релаксацию своего уставшего водителя - Ирину, а сами пошли гулять среди озер и лавовых полей лагуны.
Вот это первоисточник всей этой красоты - геотермальная электростанция Свартсенги, открытая в 1976 году. Ведь эта лагуна - создание рук человека. Вода лагуны - побочный продукт деятельности электростанции.
Вот это первоисточник всей этой красоты - геотермальная электростанция Свартсенги, открытая в 1976 году. Ведь эта лагуна - создание рук человека. Вода лагуны - побочный продукт деятельности электростанции.
Лагуна расположена на полуострове Рейкьянес в юго-запрадной части Исландии. Водоем достигает в длину нескольких километров, его максимальная глубина до 3 метров. Температура воды в среднем 38-40°С, а  голубоватый цвет придает воде содержащийся в ней кремний.
Лагуна расположена на полуострове Рейкьянес в юго-запрадной части Исландии. Водоем достигает в длину нескольких километров, его максимальная глубина до 3 метров. Температура воды в среднем 38-40°С, а голубоватый цвет придает воде содержащийся в ней кремний.
Скажу честно, мы пожалели 72 евро, решили просто погулять по территории. Если вы помните,  в один из первых дней мы получили представление о термальных водах Исландии в природных ваннах Миватн. Этим решили и ограничиться, так как времени  на удовольствие было маловато.
Скажу честно, мы пожалели 72 евро, решили просто погулять по территории. Если вы помните, в один из первых дней мы получили представление о термальных водах Исландии в природных ваннах Миватн. Этим решили и ограничиться, так как времени на удовольствие было маловато.
По дорожкам вокруг вод лагуны можно гулять долго, разглядывая воду, лавовые поля...
По дорожкам вокруг вод лагуны можно гулять долго, разглядывая воду, лавовые поля...
От Голубой лагуны до аэропорта чуть более 20 километров, когда Ирина вернется после процедур, мы туда и отправимся.
От Голубой лагуны до аэропорта чуть более 20 километров, когда Ирина вернется после процедур, мы туда и отправимся.
Бескрайние лавовые поля! Представляете, что здесь творилось тысячелетия назад?
Бескрайние лавовые поля! Представляете, что здесь творилось тысячелетия назад?
Если не ошибаюсь, это отель Silica (Кремний). У гостей этого отеля кроме доступа в Голубую лагуну есть и своя собственная - Кремниевая лагуна, она скрыте за зданием отеля.
Если не ошибаюсь, это отель Silica (Кремний). У гостей этого отеля кроме доступа в Голубую лагуну есть и своя собственная - Кремниевая лагуна, она скрыте за зданием отеля.
Последнюю ночь перед вылетом мы провели в отеле аэропорта Кефлавик Base Hotel by Keflavik Airport, который находится на территории  бывшей базы НАТО. Довольно унылая каменистая территория, застроенная стандартными общежитиями блочного типа, которые теперь используются под разные гостиницы. База НАТО была здесь до 2006 года.
Последнюю ночь перед вылетом мы провели в отеле аэропорта Кефлавик Base Hotel by Keflavik Airport, который находится на территории бывшей базы НАТО. Довольно унылая каменистая территория, застроенная стандартными общежитиями блочного типа, которые теперь используются под разные гостиницы. База НАТО была здесь до 2006 года.
Наверно, единственное украшение территории - вот эта картинка.
Наверно, единственное украшение территории - вот эта картинка.
Побродили по тем же лавовым полям между зданиями в поисках еды. По пути ничего не купили, понадеялись, что магазин будет в районе гостиницы.
Побродили по тем же лавовым полям между зданиями в поисках еды. По пути ничего не купили, понадеялись, что магазин будет в районе гостиницы.
Кроме пиццерии, никаких магазинов найти не удалось. Окружающая застройка навевала тоску! Пришлось съездить в ближайший супермаркет на трассу, ведущую в аэропорт. После прощального ужина жизнь стала веселее!
Кроме пиццерии, никаких магазинов найти не удалось. Окружающая застройка навевала тоску! Пришлось съездить в ближайший супермаркет на трассу, ведущую в аэропорт. После прощального ужина жизнь стала веселее!
Утром уехали в аэропорт,  без проблем сдали машину. Небольшие проблемы были у меня  в аэропорту. Аэропорт маленький, людей много, все в режиме самообслуживания, без вмешательства персонала. Несмотря на то, что мы были зарегистрированы, автомат выдавал мне ошибку, а не посадочный талон. С трудом удалось отловить какого-то человека, объяснить ему ситуацию, он ушел разбираться и спустя время принес мне  нужные бумажки.
Утром уехали в аэропорт, без проблем сдали машину. Небольшие проблемы были у меня в аэропорту. Аэропорт маленький, людей много, все в режиме самообслуживания, без вмешательства персонала. Несмотря на то, что мы были зарегистрированы, автомат выдавал мне ошибку, а не посадочный талон. С трудом удалось отловить какого-то человека, объяснить ему ситуацию, он ушел разбираться и спустя время принес мне нужные бумажки.
Самолет летит в Хельсинки, наше путешествие в целом прошло благополучно. Смысла нет говорить о том, что  нам все понравилось, просто за прошедшие 3,5 года все эмоции улеглись. Теперь особенно хорошо понимаешь, как правильно мы поступили, решившись на самостоятельное путешествие на этот маленький, затерянный в океане остров!
Самолет летит в Хельсинки, наше путешествие в целом прошло благополучно. Смысла нет говорить о том, что нам все понравилось, просто за прошедшие 3,5 года все эмоции улеглись. Теперь особенно хорошо понимаешь, как правильно мы поступили, решившись на самостоятельное путешествие на этот маленький, затерянный в океане остров!

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому