Турист Анна Кудрявцева (Anna_08)
Анна Кудрявцева — сейчас на сайте
Дома лучше
Фотоальбом

Исландия: Рейкьявик - Сельфосс - Стейнар

Сельфосс — Исландия Июль 2018
NIKON D5000
49 60

С нашей совместной поездки по Исландии с Ириной Дементьевой (tinka61), Натальей Семчиной (NataliaC) и Мариной (Happycamper) прошло уже три года, а я написала только обзорный рассказ о поездке, как мы договорились, и рассказала о Рейкьявике и маленьких городах на нашем пути. Остальное оставила «на потом», чтобы не заваливать сайт сразу большим количеством однотипных материалов. Думаю, пора и мне выложить хотя бы альбомы, ведь мои друзья вне Туристера так и остаются в неведении, да и самой иногда хочется посмотреть, где же мы были и что видели.

В этом альбоме выбраны фотографии из почти полутора тысяч снимков второго и третьего дней нашего путешествия. Первый день, день прилета, мы провели в Рейкьявике.

Утром мы выехали из Рейкьявика по маршруту, который входит в «Золотое кольцо», популярный туристический маршрут по южной части Исландии. Такие дороги только в районе столицы и больших городов. Привыкаем к щитам, надписи  на которых не только непонятны, но и не читаемы для незнакомых с исландским языком.
Утром мы выехали из Рейкьявика по маршруту, который входит в «Золотое кольцо», популярный туристический маршрут по южной части Исландии. Такие дороги только в районе столицы и больших городов. Привыкаем к щитам, надписи на которых не только непонятны, но и не читаемы для незнакомых с исландским языком.
Первое время трудно было сдерживаться, остановиться хотелось у каждого красивого вида, а в Исландии они встречаются на каждом шагу. Люпины в большом количестве раньше видела только на своей даче, а в природе только поля иван-чая.
Первое время трудно было сдерживаться, остановиться хотелось у каждого красивого вида, а в Исландии они встречаются на каждом шагу. Люпины в большом количестве раньше видела только на своей даче, а в природе только поля иван-чая.
Но нужно ехать, программу никто не отменял. Мы должны вовремя приехать в точку ночевки. Наш путь пролегал в основном по главной дороге страны — трассе № 1, которая кольцом охватывает остров. Она, как видите, неширокая - всего две полосы, но и не загруженная. Иногда кажется, что мы на острове одни.
Начали знакомиться достопримечательностями с Национального природного парка «Тингвеллир», включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Оставляем машину на парковке и вслед да другими направляемся по тропе к цели.
Оставляем машину на парковке и вслед да другими направляемся по тропе к цели.
Это очень красивая долина, где проходит земной разлом в месте стыка евразийской и североамериканской литосферных плит. В парке для туристов проложены пешеходные дорожки и сходить с них запрещается. Есть также информационные щиты на двух языках - исландском и английском.
В парке произрастает около 150 видов растений и обитает около 50 видов животных, хотя мы никого не видели.
В парке произрастает около 150 видов растений и обитает около 50 видов животных, хотя мы никого не видели.
Несмотря на периодически выглядывавшее солнце, день был довольно холодным. Пригодилась и толстовка, и куртка.
Несмотря на периодически выглядывавшее солнце, день был довольно холодным. Пригодилась и толстовка, и куртка.
Парк пересекает река Эксарау.
Одна из главных достопримечательностей парка Тингвеллир - небольшой водопад Эксараурфосс на реке Эксарау, его высота всего 20 метров. Это первый водопад среди множества исландских водопадов, которые мы увидели за эту поездку.
Для Исландии эта красивая долина имеет историческую ценность: здесь более восьми веков собирался альтинг — исландский парламент. Скала Закона, над которой развевается флаг Исландии, на ней враждовавшие между собой потомки викингов объединились в одну нацию.
Именно в Тингвеллире в 1000 году было вынесено решение о принятии христианства в Исландии, а в 1944 году - провозглашена независимость Исландии от Дании.
Я прочитала об этом месте  только сейчас, тогда просто сфотографировала камешки с водопадом. А вот этот водоем на переднем плане - Дреккингархилур - глубокий естественный пруд, где с XVI по XVIII век топили женщин за супружескую неверность, детоубийство или лжесвидетельство. К телам привязывали мешки с солью. Причем это было закреплено законом.
Я прочитала об этом месте только сейчас, тогда просто сфотографировала камешки с водопадом. А вот этот водоем на переднем плане - Дреккингархилур - глубокий естественный пруд, где с XVI по XVIII век топили женщин за супружескую неверность, детоубийство или лжесвидетельство. К телам привязывали мешки с солью. Причем это было закреплено законом.
Чтобы вы не думали, что мы там гуляли в одиночестве.
Чтобы вы не думали, что мы там гуляли в одиночестве.
Гулять здесь можно долго, для этого созданы все условия.
Это озеро Тингвадлаватн - крупнейшее естественное озеро на острове. Площадь зеркала 84 км², а наибольшая глубина — 114 метров. А это тот самый разлом, который, если верить ученым, каждый год увеличивается на несколько сантиметров. Как-то стоять над этими трещинами не очень приятно.
На территории парка есть информационный центр, небольшое кафе и книжный магазин. А нам нужно двигаться дальше.
Долина гейзеров Хейкадалур
Долина гейзеров Хейкадалур
Следующей был остановка в Долине гейзеров Хейкадалур. Исландия — единственная страна Европы, в которой есть гейзеры. Здесь на поверхность земли выходят множество больших и малых горячих источников. В любое время года над тёплой землёй долины Хейкадалюр стелется горячий пар.
Долина гейзеров Хейкадалур
Долина гейзеров Хейкадалур
Гейзеры, как явление, встречаются только в зонах вулканизма и высокой сейсмоактивности, там, где часто происходят землетрясения и подвижки земной коры. Сейсмичные зоны на нашей планете не редкость, но гейзеры наперечет.
Долина гейзеров Хейкадалур
Долина гейзеров Хейкадалур
Исландия — самый большой в мире остров вулканического происхождения. В его недрах природные процессы активно продолжаются и в наше время. Так, извержения вулканов происходят в Исландии в среднем каждые 4-5 лет.
Долина гейзеров Хейкадалур
Долина гейзеров Хейкадалур
Здесь находится знаменитый Гейсир (Geysir) — большой гейзер, давший название всем гейзерам мира. Он когда-то выбрасывал воду на высоту до 60 метров, а теперь выглядит просто как небольшое голубое озеро.
Долина гейзеров Хейкадалур
Долина гейзеров Хейкадалур
Регулярно извергается только гейзер Стоккюр, он выбрасывает воду на высоту 20–30 метров примерно через каждые десять минут. Иногда может сделать это два-три раза подряд, этого и ждут стоящие вокруг туристы.
Долина гейзеров Хейкадалур
Долина гейзеров Хейкадалур
Вот и дождались! Зрелище довольно завораживающее, уходить не хочется.
Долина гейзеров Хейкадалур
Долина гейзеров Хейкадалур
Строккюр и Большой Гейзер находятся близко друг от друга. Это хорошо видно, если подняться выше. Наверху есть смотровая площадка, но к ней мы не пошли, погода портилась стремительно.
Долина гейзеров Хейкадалур
Долина гейзеров Хейкадалур
Здесь можно увидеть цветную землю и кратеры, наполненные кипящей водой невероятных цветов. Есть кратер, который регулярно меняет цвет воды. Иногда вода имеет коричневый цвет, иногда зеленоватый.
Долина гейзеров Хейкадалур
Долина гейзеров Хейкадалур
Все гейзеры подписаны, так что перепутать трудно. Погуляв по долине, можно отдохнуть в туристическом центре, перекусить в кафе (если не задавит жаба от ценника), купить сувениры.
Гюдльфосс
Гюдльфосс
К водопаду Гюдльфосс (золотой водопад), который считают одним из самых красивых водопадов Исландии, мы приехали, когда дождь уже лил, но это нас не остановило, мы посмотрели на водопад со всех доступных с этой стороны площадок. Это еще и один из самых полноводных водопадов.
Гюдльфосс
Гюдльфосс
Водопад необычный, падающий с двух уступов, расположенных перпендикулярно друг другу: сначала вода падает с высоты 11 метров, затем стремительно разворачивается на 90 градусов и обрушивается ещё на 22 метра. Говорят, что его называют золотым, потому что в солнечную погоду над ним всегда сияет радуга. А нам достались брызги, которые разносил добавившийся к дождю сильный ветер.
Гюдльфосс
Гюдльфосс
Вымокли и замерзли, но остались довольны увиденным. Лучший вид открывается со смотровой площадки на противоположном берегу реки, но туда добираться сложнее.
Озеро Керид
Озеро Керид
Последней достопримечательностью этого дня стало кратерное озеро Керид неподалеку от города Сельфосс. Дождь к этому времени затих, и мы смогли обойти по кругу весь кратер.
Озеро Керид
Озеро Керид
Нам это озерцо понравилось своими красками: голубое озеро на дне кратера из красного вулканического камня, поросшего травой.
Озеро Керид
Озеро Керид
На парковке есть касса, за доступ к кратеру брали тогда 3 евро.
Озеро Керид
Озеро Керид
С разных сторон озеро смотрелось иначе.
В Сельфоссе мы переночевали и утром двинулись дальше. В этот день погода нас радовала, хотя обращать на нее внимание в Исландии дело неблагодарное: она непредсказуема.
Планы на третий день нашего маршрута были обширные, поэтому хорошая погода была особенно важна.
Планы на третий день нашего маршрута были обширные, поэтому хорошая погода была особенно важна.
Водопад Хьяулпарфосс
Водопад Хьяулпарфосс
Уникальный двойной водопад на реке Гекла. Его название переводится как «падающая помощь». Оно связано с историей о том, как сюда пришли первопоселенцы. Устали и люди, и животные, водопад в их глазах был огромным благом, дарованным богами. Здесь они отдохнули, восстановили силы и продолжили свой путь.
Водопад Хьяулпарфосс
Водопад Хьяулпарфосс
Красивый водопад в лавовых полях, двумя потоками сбегающий в небольшое озеро. Интересны базальтовые скалы, окружающие водопад и убегающую дальше реку.
Водопад Хьяулпарфосс
Водопад Хьяулпарфосс
.
Пейзажи понемногу меняются, все меньше растительности.
Пейзажи понемногу меняются, все меньше растительности.
Мы решили воспользоваться хорошей погодой и посмотреть на вулкан Гекла - самый знаменитый исландский вулкан. Вулканов здесь много и извержения происходят регулярно, но Гекла считается самым активным вулканом Исландии.
Мы решили воспользоваться хорошей погодой и посмотреть на вулкан Гекла - самый знаменитый исландский вулкан. Вулканов здесь много и извержения происходят регулярно, но Гекла считается самым активным вулканом Исландии.
Для этого пришлось свернуть с асфальтированной трассы на участок без асфальта и потерпеть тряску. Дорога   шла среди лавовых полей.
Для этого пришлось свернуть с асфальтированной трассы на участок без асфальта и потерпеть тряску. Дорога шла среди лавовых полей.
Гекла
Гекла
Слово Hekla означает короткий плащ с капюшоном. Вулкан так назвали из-за частого облачного покрова на вершине. Разве скажешь, что эта гора, выглядящая такой безобидной, — самый активный вулкан Исландии? В средние века исландцы называли его «воротами в ад».
Гекла
Гекла
Извержения Геклы случаются регулярно, со средней периодичностью в 30-50 лет. Вулкан находится в очень малонаселённой местности и извержения средней силы обычно не наносят существенного вреда. Таким было последнее извержение 2000 года. Но чем дольше «спит» Гекла, тем более катастрофическим будет очередное извержение. В трактатах XII века знаменитую сицилийскую Этну называют печуркой по сравнению с Геклой.
Но сейчас Гекла в состоянии покоя, туристы гуляют по пешеходным тропам к её вершине, занимаются альпинизмом или катаются на лыжах. Мы заехали в информационный пункт Геклы, выпили кофе и поближе посмотрели на исландских лошадей.
Но сейчас Гекла в состоянии покоя, туристы гуляют по пешеходным тропам к её вершине, занимаются альпинизмом или катаются на лыжах. Мы заехали в информационный пункт Геклы, выпили кофе и поближе посмотрели на исландских лошадей.
Исландские лошадки невысокие, большеголовые, немного грубоватые, с длинной челкой и гривой.
Исландские лошадки невысокие, большеголовые, немного грубоватые, с длинной челкой и гривой.
А эта, похоже, недавно посетила салон красоты.
От Геклы было недалеко до любимой трассы №1. Вернувшись на нее, мы поехали к водопаду Сельяландсфосс (Seljalandsfoss).
Водопад Сельяландсфосс
Водопад Сельяландсфосс
Этот живописный водопад хорошо виден с дороги, проехать невозможно, поэтому туристов здесь много. Размеры внушительные: поток воды падает с высоты 60 метров, и ветер разносит столб водяной пыли.
Водопад Сельяландсфосс
Водопад Сельяландсфосс
У водопада есть одна особенность: это единственный водопад в Исландии, за струями которого можно пройти. Я участвовать в мероприятии не стала, опыт есть, мокнуть не хотелось.
Если пройти дальше, можно увидеть еще несколько небольших водопадов.
Если пройти дальше, можно увидеть еще несколько небольших водопадов.
Водопад Глюфрабуи
Водопад Глюфрабуи
Самый интересный из малых водопадов - Глюфрабуи (Gljúfrabúi). В переводе название - «обитатель ущелья». Его можно увидеть, только зайдя в расщелину в скалах. Интересно, но скользко и мокро, нужно осторожнее.
Погода замечательная, дорога бежит вдоль скал. Картинки становятся все более идиллическими: водопады, пасущиеся на зеленых лугах коровки, домики под горой.
Но  в этот день мы увидели и ещё один вулкан, который стал очень знаменитым в 2010 году, после своего очередного извержения, которым доставил столько неприятностей! Вот он, Эйяфьядлайёкюдль, скрывающийся под шапкой ледника.
Но в этот день мы увидели и ещё один вулкан, который стал очень знаменитым в 2010 году, после своего очередного извержения, которым доставил столько неприятностей! Вот он, Эйяфьядлайёкюдль, скрывающийся под шапкой ледника.
Мы жители городов, нельзя было упустить редкую возможность поближе познакомиться с такими холеными коровками.
Мы жители городов, нельзя было упустить редкую возможность поближе познакомиться с такими холеными коровками.
Посмотрите, в каком атмосферном месте мы ночевали в этот раз!  Это South Iceland Guesthouse на ферме. Если интересно, можно посмотреть в материале «Маленькая страна или Исландия за пределами столицы». Заселившись, поехали выполнять программу дальше.
Посмотрите, в каком атмосферном месте мы ночевали в этот раз! Это South Iceland Guesthouse на ферме. Если интересно, можно посмотреть в материале «Маленькая страна или Исландия за пределами столицы». Заселившись, поехали выполнять программу дальше.
Водопад Скоугафосс
Водопад Скоугафосс
Это ещё один удивительно живописный водопад. Здесь часто можно увидеть красивую радугу, и нам повезло! Скоугафосс (Skógafoss) - водопад шириной 25 метров, падающий с высоты 60 метров.
Водопад Скоугафосс
Водопад Скоугафосс
По лестнице с сотнями ступеней можно подняться на вершину холма над водопадом и посмотреть, как водопад выглядит сверху.
Водопад Скоугафосс
Водопад Скоугафосс
Согласитесь, снизу гораздо интереснее! Марина в поисках лучшего кадра.
Но поднимались не зря: сверху замечательные виды окрестностей. Упав с высоты, река далее безмятежно продолжает свой путь. До берега недалеко, всего километров пять.
Но поднимались не зря: сверху замечательные виды окрестностей. Упав с высоты, река далее безмятежно продолжает свой путь. До берега недалеко, всего километров пять.
Мыс Дирхолаэй
Мыс Дирхолаэй
На вечер у нас были большие планы, - мыс Дирхолаэй, самая южная точка материковой Исландии. Не зря же мы сюда ехали за сорок километров от своей гостиницы.
Здесь очень красивые скалы на берегу и в воде, созданные морем, разрушавшим веками высокие утесы из вулканической лавы, а также черный вулканический пляж Рейнисфьяра
Вдали - Рейнисдрангар  – базальтовые колоны, возвышающиеся на 66 метров над уровнем моря. По исландской же легенде это застывшие под первыми лучами солнца тролли и их трехмачтовый корабль.
Вдали - Рейнисдрангар – базальтовые колоны, возвышающиеся на 66 метров над уровнем моря. По исландской же легенде это застывшие под первыми лучами солнца тролли и их трехмачтовый корабль.
Но, конечно, больше всего мы хотели увидеть тупиков, которые прилетают сюда вечером. Тупики прилетели, они там были везде, но или далеко, или высоко, без специальной техники снимать бесполезно. Оставалось молча завидовать китайцам, которые привезли с собою камеры с объективами пугающей длины.
Но, конечно, больше всего мы хотели увидеть тупиков, которые прилетают сюда вечером. Тупики прилетели, они там были везде, но или далеко, или высоко, без специальной техники снимать бесполезно. Оставалось молча завидовать китайцам, которые привезли с собою камеры с объективами пугающей длины.
Птички с красными лапками быстро пролетали мимо, их сдувало сильным ветром, они садились на скалы и забивались в трещины. Похвастаться снимками не можем, но можем сказать: мы видели тупиков!
Птички с красными лапками быстро пролетали мимо, их сдувало сильным ветром, они садились на скалы и забивались в трещины. Похвастаться снимками не можем, но можем сказать: мы видели тупиков!
А это скалистый мыс Дирхолаэй, где мы только что побывали. Яркого заката в этот день тоже не было.
А это скалистый мыс Дирхолаэй, где мы только что побывали. Яркого заката в этот день тоже не было.
Над океанским пляжем, покрытым чёрным вулканическим песком, возвышается край огромного утёса из столбчатого базальта. Несмотря на  сильный ветер, людей много.
Над океанским пляжем, покрытым чёрным вулканическим песком, возвышается край огромного утёса из столбчатого базальта. Несмотря на сильный ветер, людей много.
Совсем близко от берега из воды поднимаются причудливые базальтовые скалы Рейнисдрангар. А нам пора в нашу гостиницу за сорок километров. Кстати, забронировать жилье в Вике, расположенной рядом самой южной исландской деревне, мы не смогли даже за год.
Совсем близко от берега из воды поднимаются причудливые базальтовые скалы Рейнисдрангар. А нам пора в нашу гостиницу за сорок километров. Кстати, забронировать жилье в Вике, расположенной рядом самой южной исландской деревне, мы не смогли даже за год.
Комментарии к альбому