В Барселоне мы были четыре дня, я рассказала немного о том, что мы увидели за эти дни: о прогулке по набережной и в парке Сьютаделья, о «Дороге модернизма», Доме Бальо и Доме каталонской музыки. Соблазн велик, но не буду больше утомлять вас рассказами. О Барселоне рассказано на Туристере немало, все-таки самый посещаемый туристами город Испании! Здесь немного фотографий из обширных запасов без всякой системы или связного маршрута. Все эти снимки объединяет одно — Барселона.
Площадь Каталонии
В этот раз площадь выглядела совсем не так, какой я запомнила ее по поездкам в 1997 и 2007 году. Часть площади перегорожена, там расположились палатки протестующих, что не мешало, но и не создавало комфорта для туристов.
Помню, двадцать лет назад здесь в разгар сезона было просторно, туристы становились в центр площади «на звезду» и загадывали желание — вернуться в Барселону. Сделать это было невозможно, в центре стояла какая-то городилка с плакатом бастующих. Правда и желания сделать это не возникло.
В день приезда, это было 8 марта, площадь была загружена дамами разных возрастов. Проходило очередное мероприятие: 8 марта по всей Испании состоялись митинги в защиту прав женщин. Последствия этого мероприятия - скульптуры, облепленные изделиями с крылышками. Как это помогает защищать права женщин, непонятно. Свинство какое-то!
Церковь Святого Петра Ноласко в стиле барокко построена в 1710-1746 гг. Посвящена Святому Петру Ноласко, основателю религиозного ордена мерседерианцев. Мы проходили мимо нее утром по пути в Дом каталонской музыки.
Пешеходная торговая улица Барселоны Portal de l'Àngel начинается от площади Каталонии. Здесь всегда много туристов и местных жителей. Просто мы здесь были очень рано, еще до открытия магазинов.
Виа Лайетана - главная улица Старого города Барселоны, которую начали застраивать в начале XX века. Поэтому здесь есть на что посмотреть любителям ар-деко и модерна. Название улица получила в честь иберийского народа, ранее населявшего эти территории.
Слева - здание Пенсионного фонда Барселоны в неоготическом стиле, построенное в 1914-1917 годах по проекту архитектора Энрика Санье. Справа за «Шелковым домом» выглядывает рыжее здание Дома каталонской музыки.
Здание дома гильдии шелка построено в 1759-1763 годах. Сграффито на его фасаде, изображающие атлантов и кариатид, считаются самыми красивыми в Барселоне. Угол здания украшает фигура Богоматери.
В этом здании бутик-отель «Ohla Barcelona» 5* с бассейном на крыше и великолепным видом на город. Оказывается бассейн на крыше возможно встроить не только в современное здание.
Площадь в Готическом квартале, на которой находятся несколько административных зданий города. Вот это - Ратуша Барселоны, на фронтоне - герб города. Здание начали строить в 1369 году. На площадь выходит неоклассический фасад здания, датируемый 1847 годом.
Этот мостик в неоготическом стиле через узкую Епископскую улицу хотя выглядит таким средневековым, построен всего лишь в 1928 году. Он так и называется - Пон-дель-Бисбе, т.е. Епископский мост.
На небольшой площади Сан-Микель справа от ратуши стоит странный монумент из толстых, переплетенных между собою труб из нержавеющей стали. Этот памятник посвящен кастелям или "человеческим замкам", башням из людей, которые строят во время праздников в Каталонии. Команды кастельеров соревнуются в построении самых высоких и сложных замков.
Наверно самый известный в мире долгострой: Антонио Гауди начал строить собор в 1882 году. Могу сравнить, что изменилось за прошедшие 20 лет, с тех пор как я его увидела в первый раз. Боюсь, что увидеть его в завершенном виде не удастся :)
Название здания слева переводится с каталонского как «Дом гильдии перепродавцов». На фасаде в центре - ниша с фигурой Сан-Микеля, покровителя гильдии. Здание построено в 1685 году, фасад украсили сграффито при реставрации в 1781 году.
Светильники в готической базилике XIV века Санта-Мария-дель-Пи. Базилика названа в честь сосны, или на каталонском языке «пи», которая когда-то стояла на площади.
В парк Гуэль поход был запланирован заранее, что не очень удобно, так как в таком случае вход четко по времени. Два павильона у входа в парк. Правый - с пинаклем, увенчанным типичным для Гауди пятилучевым крестом, был предназначен под контору администрации парка, левый - был построен для привратника.
Это частная вилла в стиле модерн, построенная в 1905 году для адвоката Марти Триаса архитектором Джули Батллевелем, помощником Антонио Гауди. Здесь до сих пор живут потомки адвоката. Гуэль собирался построить здесь город-сад, своего рода барселонскую «Рублевку». Он приобрёл 15 гектаров земли, которая была разрезана на 62 участка под строительство частных особняков. Все участки были выставлены на продажу, но продать удалось только два: пустынная местность, удалённая от центра города, не привлекала барселонцев. Два участка как раз купил адвокат Триас.
Площадь Лессепс и модернистское здание Casa Ramos, построенное архитектором Жауме Торрес-и-Грау в 1906 году. Мы пришли на эту площадь к метро, возвращаясь из парка Гуэль. Самое красивое здание в этом районе.
В Барселоне в этот день проходил ежегодный марафон, по Via Laietana бежали участники. Бегуны самые разные — разного возраста, из разных стран. Нам больше всего понравился оркестр барабанщиков, подбадривающий участников. Они так здорово стучали на своих барабанах, что мы простояли рядом довольно долго.
Католический кафедральный собор Барселоны в готическом стиле строился с 1298 по 1420 год над криптой бывшей вестготской часовни. В него мы не попали, так как из-за праздника доступ туристам был закрыт, а возвращаться позже у нас уже не было времени.
В 1994 году на Новой площади была установлена скульптурная группа работы Жуана Броссы: семь букв, которые составляют римское название города - Barcino.
Пожалуй, эта церковь, построенная в Барселоне в 1329-1383 годах, понравилась мне больше всех из увиденных в Барселоне. По обе стороны от входа - фигуры святых Петра и Павла, над входом - Христос-Спаситель в окружении Богоматери и Иоанна Предтечи.
Базилика трехнефная без трансепта. Внутри довольно скромно, это объясняется тем, что за века не раз различные потрясения разрушали храм, а в годы гражданской войны в июле 1936 года его подожгли, и он несколько дней горел.
За церковью Санта-Мария-дель-Мар проходит улица Passeig del Born. История этой улицы восходит к временам средневековья. «Борн» в переводе с каталонского - рыцарское поле. Когда-то здесь проходили рыцарские турниры, а в XVI веке казнили жертв инквизиции. А сейчас это популярное место ночной жизни города, первые этажи зданий занимают кафе и бары.
В этом здании в течение 95 лет был рынок, построенный в 1876 году по проекту Хосе Фонцере-и-Местре. Это первое большое здание из чугуна, построенное в Барселоне. За рынком находится парк Сьютаделья, автором реконструкции которого к Всемирной выставке 1888 года также был этот архитектор.
Дворец построен в 1885-1890 годах Антони Гауди по заказу почитателя его таланта, каталонского промышленника Эусеби Гуэля. И чего же они улицы такие узкие строили!
Входы во дворец выполнены в форме параболических арок, украшенных коваными решетками, на которых есть инициалы владельца - E и G (Eusebi Güell). Между входами - щит Каталонии и шлем с фениксом.
Вечером по Рамбле шли протестующие. Шли спокойно, молча от площади Каталонии. Но фотографировать было неудобно, да и свет уже был совсем плохой: на какую сторону не перейди, везде тень.
Площадь создана в XIX веке на месте сгоревшего монастыря капуцинов, а названа в честь королей-католиков - Изабеллы I Кастильской и Фернандо II Арагонского. В центре площади фонтан «Три грации», рядом - фонарные столбы, выполненные по проекту Антонио Гауди.
Эта аптека в стиле модерн на Рамбле также лежит на «Дороге модернизма» (La Ruta del Modernisme), которая связывает основные и самые красивые здания в стиле модерн в Барселоне.
Торгово-развлекательный центр, открытый в 2011 году в реконструированном здании старой арены для боя быков Лас-Аренас на площади Испании. Здание, было открыто в 1900 году и до 1977 года использовалось по назначению.
Эту скульптуру Жоана Миро помнила еще по первым поездкам в Барселону, видели ее со второго этажа туристического автобуса. Ракурс неправильный, птицы не видно, но выбирать некогда было, торопились смотреть шоу фонтанов.
Пропустить знаменитое шоу фонтана мы, конечно, не могли, хотя я его смотрела в каждый приезд в Барселону. Нашли место на ступеньках и смотрели, пока не замерзли, вечером в марте и в Барселоне не жарко.
Давно хотела увидеть башню Агбар вечером, в последний вечер в Барселоне мы поехали на нее посмотреть. Почему-то я думала, что она будет менять подсветку, но это не так, расцветка всегда одна, она меняется только во время Рождества, Нового года и других праздников. И я не знала, что башню уже переименовали. В 2017 году она сменила владельца, а он сменил название: башня Агбар стала башней Славы, по названию прилегающей площади. Кстати, высота башни 144, 44 метра. Кого беспокоит цена освещения башни: стоимость полного освещения фасада в течение одного часа составляет около шести евро.
Фотографируя уже поздним вечером башню, мы не поняли, что это за навес рядом на площади. Он в темноте так оригинально светился и переливался. Потом поняла, что внизу под ним Encants - блошиный рынок, который существовал на этом месте у ворот городской стены Барселоны еще в 1300-х годах.
В Барселоне мы были четыре дня, я рассказала немного о том, что мы увидели за эти дни: о прогулке по набережной и в парке Сьютаделья, о «Дороге модернизма», Доме Бальо и Доме каталонской музыки. Соблазн велик, но не буду больше утомлять вас рассказами. О Барселоне рассказано на Туристере немало, все-таки самый посещаемый туристами город Испании! Здесь немного фотографий из обширных запасов без всякой системы или связного маршрута. Все эти снимки объединяет одно — Барселона.