Турист Анна Кудрявцева (Anna_08)
Анна Кудрявцева — была вчера 22:05
Весна пришла, пора куда-нибудь лететь! Хотя бы туда, где принимают!
Фотоальбом

А в вашей жизни есть такой город?

HP ScanJet 3770, NIKON D5000, Canon EOS 300D
52 51
Излучинск — Россия

А в вашей жизни есть город, к рождению которого вы причастны? В моей — есть, я не видела его три года, а этим летом навестила. Это Излучинск, поселок городского типа в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского округа — Югра. Уверена, что большинство из вас никогда о нём не слышали.

Моя жизнь с рождения связана с новыми городами. Я родилась в Комсомольске-на-Амуре, городе, который можно назвать символом новых строек. Потом был Амурск, который строили вместе с целлюлозно-картонным комбинатом, Лучегорск, поселок Приморской ГРЭС. Родители, строители по специальности, были легкими на подъем. Но, как сказал мой отец, провожая меня в Западную Сибирь: «У каждого строителя должна быть в жизни своя большая стройка».

В 1983 году в составе команды я уехала в Нижневартовск, строить большую тепловую электростанцию. Эта электростанция должна была стать одной из самых мощных в стране, рядом с электростанцией проектом было предусмотрено строительство поселка на 30 тысяч жителей.

Понятно, что небольшой рабочий городок вряд ли кому интересен, как туристический объект. Какие тут достопримечательности? Просто посмотрите, как и чем живут современные северные города. И простите за мемуары, что еще можно рассказать о молодом городе? Только историю его рождения.

Сейчас  до Излучинска можно добраться на рейсовом автобусе с автовокзала Нижневартовска минут за сорок. А когда-то путь был длиннее в два раза. Прямую дорогу построили в объеме строительства электростанции.
Сейчас до Излучинска можно добраться на рейсовом автобусе с автовокзала Нижневартовска минут за сорок. А когда-то путь был длиннее в два раза. Прямую дорогу построили в объеме строительства электростанции.
Автовокзал
Автовокзал
Автобус №103 уходит в Нижневартовск каждые полчаса.
Станцию и поселок строили на неосвоенной затапливаемой площадке в излучине реки Вах, притока Оби. Кто когда-нибудь пролетал на самолете над Югрой, понимает, что это такое. Я сама, прожив там тридцать лет, подлетая к Нижневартовску не переставала удивляться: где тут вообще можно жить? Сплошные болота с островками песка, на которых установлены работающие нефтяные качалки.
Финский посёлок
Финский посёлок
Строительство началось с временного поселка строителей. Поселок назвали Финским, потому что поставляла их Финляндия. Я была очень рада, случайно найдя вот эту фотографию в архиве. От того времени фотографий почти не осталось, не до этого было. В Финском поселке с апреля 1984 года размещалось наше Управление строительства ГРЭС и подрядное управление, намывавшее территорию. В двухэтажных домиках жили приглашенные специалисты, прибывшие по направлению молодые специалисты; в одноэтажных общежитиях – рабочие-вахтовики.
Канал отвода реки Окунёвки
Канал отвода реки Окунёвки
Обратите внимание на речку, извивающуюся на верхнем снимке. Через год на её месте будет намыта площадки и построена Пионерная база для нужд строительства, а еще через год за речкой заселены первые дома поселка энергетиков. Финского поселка давно нет, как и положено временным зданиям, его снесли еще в 2000 году.
Поселок стоит в месте, где Окунёвка впадает  в реку Вах.
Поселок стоит в месте, где Окунёвка впадает в реку Вах.
Фото пилота Владимира Мельникова
Фото пилота Владимира Мельникова
Я не буду грузить вас цифрами огромного количества песка, который намывали семнадцать земснарядов. На этом снимке пилота Владимира Мельникова хорошо видны масштабы намытой территории и то, что эта территория представляет в природном состоянии. Снимок старый, 2006 года, но другого у меня нет. За прошедшие годы изменился и посёлок, и станция.
Озеро Дачное
Озеро Дачное
Озеро рядом с Излучинском, которое называют Дачным, - это один из карьеров, откуда брали песок для гидронамыва, в самом глубоком месте его глубина достигала 36 метров. Еще недавно у берега можно было видеть остатки земснаряда.
Оцените масштабы: до станции порядка пяти километров.  Высота главного корпуса около ста метров, дымовая труба 275 метров. Еще стоит у корпуса огромный кран, которым монтировали здание. Он почти двадцать лет ждал продолжения строительства.
Оцените масштабы: до станции порядка пяти километров. Высота главного корпуса около ста метров, дымовая труба 275 метров. Еще стоит у корпуса огромный кран, которым монтировали здание. Он почти двадцать лет ждал продолжения строительства.
Улица Школьная и первые дома Излучинска
Улица Школьная и первые дома Излучинска
Излучинск стоит на песчаной подушке толщиной от четырех до восьми метров. Так построены все северные города на болотах. Вот первые три дома микрорайона №1 посёлка, которые сдали в конце 1986 года. Для нас 1986 год - год рождения посёлка, тогда же его назвали Излучинском по расположению в излучине реки Вах. Официальная дата двумя годами позже, когда это имя было зафиксировано Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.
На территории Излучинска никогда не было времянок и характерных для севера балков, все начиналось с чистого листа. Проектировал поселок сначала ленинградский институт, а затем  новосибирцы.
На территории Излучинска никогда не было времянок и характерных для севера балков, все начиналось с чистого листа. Проектировал поселок сначала ленинградский институт, а затем новосибирцы.
Общежития микрорайона №1
Общежития микрорайона №1
Кроме жилых домов в первую очередь строили общежития, которые были вполне комфортными: блок из двух комнат с небольшой кухней и санитарной зоной. Все конструкции с собственных заводов Минэнерго, тогда еще у Минэнерго были заводы и не только они.
Средняя школа №1
Средняя школа №1
В 1987 году начались занятия в школе №1, построенной в рекордные сроки. Позже к зданию пристроили корпус с бассейнами. В это время на Промплощадке в пяти километрах от Излучинска забивали сваи под главный корпус электростанции.
Детский сад «Сказка»
Детский сад «Сказка»
Следом за школой ввели в эксплуатацию детские сады. Сначала один - строителей, потом рядом второй - энергетиков. Теперь все муниципальное, один детский сад «Сказка».
Когда-то намытая площадка под поселок в летний солнечный день была похожа на пустыню Сахару!  На песке за эти годы выросли деревья, лучше всего в таких условиях растут берёзы.
Когда-то намытая площадка под поселок в летний солнечный день была похожа на пустыню Сахару! На песке за эти годы выросли деревья, лучше всего в таких условиях растут берёзы.
Микрорайон №1
Микрорайон №1
Поселок энергетиков должен был состоять из четырех микрорайонов со школами, детскими садами, дворцом культуры, кинотеатром, магазинами, большим больничным комплексом и даже лодочной станцией. В полном объеме успели построить только первый микрорайон.
Первые общежития микрорайона №2
Первые общежития микрорайона №2
Общежитий построили много. В период активного строительства станции только на стройке было занято несколько тысяч человек, а еще набирали эксплуатационный персонал для станции.
ул.Энергетиков, д.5
ул.Энергетиков, д.5
Вот это первый девятиэтажный дом поселка.
«Центральная районная детская библиотека»
«Центральная районная детская библиотека»
А в этой пристройке к общежитиям, где сейчас «Центральная районная детская библиотека», было кафе, в котором в 1993 мы праздновали пуск первого энергоблока станции.
Торговый центр «МегаМаркет»
Торговый центр «МегаМаркет»
Торговый центр построили в "урезанном" варианте, не до жиру было, не хватало денег на строительство станции. Но не страшно, расширяется понемногу, почти два десятка лет работает.
Микрорайон №2
Микрорайон №2
Первые годы строительства были самыми трудными, но и самыми интересными. Понятие «энтузиазм» тогда еще не было пустым словом, часто работали «за идею». Сейчас кажется, что все это было не с нами, настолько все изменилось за прошедшие три с лишним десятка лет.
Слева - больничный комплекс
Слева - больничный комплекс
Встречаясь с друзьями тех лет, вспоминаем, как каждый день ездили на работу от Нижневартовска 25 километров зимой в ледяных автобусах, теряли сапоги в грязи, добираясь от дороги до Финского поселка, куда в плохую погоду автобусы не могли проехать, отбивались от полчищ комаров и мошки. А я вспоминаю огромное количество чертежей, которые нам привозили самосвалами.
Микрорайон №2
Микрорайон №2
Пришли 90-е и в стране начались проблемы, а, следовательно, и проблемы на строительстве станции. Все силы и средства были брошены на главное – пуск первого энергоблока, а строительство посёлка было заморожено. Вот эти дома не один год стояли брошенные, дождались своей очереди.
Администрация п.Излучинск
Администрация п.Излучинск
Вот это здание - тоже недостроенный в 90-е жилой дом. Выполнили реконструкцию и получилось очень неплохо!
В этом же здании размещается ЗАГС.
В этом же здании размещается ЗАГС.
Мемориал памяти «Слава героям»
Мемориал памяти «Слава героям»
Напротив крыльца ЗАГСа – мемориал памяти «Слава героям». На плитах выбиты имена ушедших из жизни участников Великой Отечественной войны, живших в Излучинске, и воинов-интернационалистов, погибших в горячих точках. Окружающие мемориал деревья – будущий Парк отдыха, здесь посажена сирень и яблони.
Кафе «Камелия»
Кафе «Камелия»
В поселке есть небольшой парк с аттракционами и даже фонтаном, который работает по выходным, когда парк не пустует. В будние дни здесь в основном гуляю бабушки и мамы с колясками.
В январе 1993 года блок №1 800 МВт Нижневартовской ГРЭС был поставлен под нагрузку. Какими силами он был введен в эксплуатацию, знают, наверно, только руководители стройки и станции. Это был последний энергоблок введенный в СССР.
После пуска первого энергоблока строительство станции остановилось.
Средняя школа №2
Средняя школа №2
Одним из последних объектов, который наш трест построил в посёлке, была средняя школа №2.
Набережная р.Окунёвки
Набережная р.Окунёвки
А самое последнее, что было сделано для посёлка - благоустройство набережной речки Окунёвки и пешеходный мост через неё.
Мостик не только украшение посёлка, но и самый короткий путь на бывшую пионерную строительную базу, здания которой занимают теперь различные организации.
Мостик не только украшение посёлка, но и самый короткий путь на бывшую пионерную строительную базу, здания которой занимают теперь различные организации.
Июнь, в Югре самый пик белых ночей.
Июнь, в Югре самый пик белых ночей.
Вид на микрорайон №4
Вид на микрорайон №4
Сменился век. Трест не выжил, как и большинство больших строительных организаций страны. А мы продолжили работу на станции на строительстве второго энергоблока.
Поселок, хоть медленными темпами, но продолжал строиться, станции нужно было жилье для эксплуатационного персонала. В основном достраивали здания, которые стояли незавершенными все эти годы и были собственностью станции.
Поселок, хоть медленными темпами, но продолжал строиться, станции нужно было жилье для эксплуатационного персонала. В основном достраивали здания, которые стояли незавершенными все эти годы и были собственностью станции.
Достроили вот этот жилой дом. 16-этажные дома этой серии называют "московскими", потому что их поставляли для нефтяников с Лианозовского завода строительных конструкций, и строил московский трест. В 80-90-е годы квартиры в этих домах считались престижными.
Дворец спорта «Югра»
Дворец спорта «Югра»
Мы строили станцию, а администрация Нижневартовского района строила Излучинск. В 2005 году открыли великолепный дворец спорта, где занимается детско-юношеская спортивная школа, работают секции и тренажерный зал для взрослого населения. Здесь же проводятся различные соревнования местного, районного и окружного масштаба.
Второй энергоблок станции 800 МВт ввели в эксплуатацию 14 ноября 2003 года. И опять блок не рядовой - это был первый энергоблок такой мощности введенный уже в Российской Федерации.
Когда-то этот уголок посёлка называли "Байконуром", здесь одиноко стояли три общежития, построенные в начале 90-х. На них строительство четвертого микрорайона и закончилось. Вот одно из них слева на снимке. Вся остальная застройка уже нашего века. Панельные девятиэтажки очень быстро строит Нижневартовский ДСК.
Когда-то этот уголок посёлка называли "Байконуром", здесь одиноко стояли три общежития, построенные в начале 90-х. На них строительство четвертого микрорайона и закончилось. Вот одно из них слева на снимке. Вся остальная застройка уже нашего века. Панельные девятиэтажки очень быстро строит Нижневартовский ДСК.
А этот "московский" дом - последний дом построенный станцией для эксплуатационных кадров уже второго блока.
Совсем «свежая» застройка. Эти яркие здания построили уже после моего переезда на Урал. Посёлок строится, здесь живет уже около 20 тысяч человек. Административный центр Нижневартовского района - Нижневартовск, но все культурные и спортивные мероприятия района проводятся в основном в Излучинске.
Красивое здание с героями сказки про Винни-Пуха на фасаде - общеобразовательная начальная школа с дошкольным отделением.
Красивое здание с героями сказки про Винни-Пуха на фасаде - общеобразовательная начальная школа с дошкольным отделением.
Вот это уже улица Набережная, которая идет параллельно реке Вах. Вот этот полукруглый дом должен стоять в паре, но пока у застройщика кончились деньги.
Вот это уже улица Набережная, которая идет параллельно реке Вах. Вот этот полукруглый дом должен стоять в паре, но пока у застройщика кончились деньги.
Я никогда не жила в Излучинске, мы были «городскими», т.е. все эти годы ездили на работу из Нижневартовска. Когда мы получали жилье, посёлка еще не было, а потом менять устоявшуюся жизнь уже желания не было, хотя жить рядом с работой очень удобно.
Скульптура  «Верность»
Скульптура «Верность»
В небольшом сквере стоят два стерха - северных журавля, которые сохраняют верность своей паре всю жизнь.
Храм в честь Святителя Николая Чудотворца на берегу Ваха освятили в 2006 году.
Храм в честь Святителя Николая Чудотворца на берегу Ваха освятили в 2006 году.
Храм в честь Святителя Николая Чудотворца
Храм в честь Святителя Николая Чудотворца
.
А начиналось все с перестроенного для богослужений православной общины помещения сберкассы в жилом здании. Сейчас здесь церковная библиотека и воскресная школа.
А начиналось все с перестроенного для богослужений православной общины помещения сберкассы в жилом здании. Сейчас здесь церковная библиотека и воскресная школа.
Здесь тоже со временем будет парк.
Здесь тоже со временем будет парк.
Река Вах
Река Вах
Вот это Вах - правый приток Оби, который почти тысячу километров течет среди заболоченной тайги и впадает в Обь в десяти километрах от Нижневартовска. Источник воды для техводоснабжения Нижневартовской ГРЭС. Река судоходна, а вот купаться в ней не разрешено.
Понятно, что яркая окраска фасадов, скатные кровли из металлочерепицы - это уже результат века сегодняшнего, появились новые требования, новые материалы.  Посёлок от этого только выиграл. Он очень уютный, хоть недостатки можно найти всегда. Несколько раз  Излучинск занимал первое место в конкурсе «Самый благоустроенный посёлок Ханты-Мансийского округа-Югры».
Понятно, что яркая окраска фасадов, скатные кровли из металлочерепицы - это уже результат века сегодняшнего, появились новые требования, новые материалы. Посёлок от этого только выиграл. Он очень уютный, хоть недостатки можно найти всегда. Несколько раз Излучинск занимал первое место в конкурсе «Самый благоустроенный посёлок Ханты-Мансийского округа-Югры».
Этих зданий три года назад тоже не было. Жилые дома, построенные Нижневартовским ДСК и рядом здание «Многофункционального центра оказания госуслуг».
Этих зданий три года назад тоже не было. Жилые дома, построенные Нижневартовским ДСК и рядом здание «Многофункционального центра оказания госуслуг».
Районная больница, а правее - поликлиника.
Районная больница, а правее - поликлиника.
Крытый хоккейный корт
Крытый хоккейный корт
В январе этого года в Излучинске открыли первый в районе хоккейный корт с искусственным льдом, соответствующий всем современным стандартам объекта высокого класса. На крытой ледовой арене помимо массового катания на коньках можно будет заняться профессиональным спортом – хоккеем и фигурным катанием.
Строятся современные магазины. А если чего-то не хватает, рядом Нижневартовск, где и магазинов, и развлечений достаточно.
Строится «частный сектор». Хотя мне сложно понять необходимость строительства таких домов на севере. Продать такие домики практически невозможно, а в эксплуатации очень дороги.
Строится «частный сектор». Хотя мне сложно понять необходимость строительства таких домов на севере. Продать такие домики практически невозможно, а в эксплуатации очень дороги.
КДЦ «Арлекино»
КДЦ «Арлекино»
Когда-то мы построили два обыкновенных здания ФОК - физкультурно-оздоровительных комплексов. Типовой проект из металлоконструкций. Одно до настоящего времени используется по назначению, второе уже давненько реконструировали, превратив в вот такой симпатичный Культурно-досуговый центр. Здесь занимаются более десятка коллективов самодеятельности, работают клубы по интересам, проходят различные мероприятия.
Рядом с КДЦ «Арлекино» доска почета с портретами лучших людей  городского поселения Излучинск. Это такое муниципальное образование, куда входит еще деревня Большетархово, расположенная в пятидесяти километрах. Обратите внимание на небольшую стелу справа.
Рядом с КДЦ «Арлекино» доска почета с портретами лучших людей городского поселения Излучинск. Это такое муниципальное образование, куда входит еще деревня Большетархово, расположенная в пятидесяти километрах. Обратите внимание на небольшую стелу справа.
Это скромный памятник всем, кто принимал участие в строительстве первого энергоблока Нижневартовской ГРЭС. Это счастье, когда в твоей жизни была такая стройка! Жаль, что улицы поселка носят безликие названия - Строителей, Энергетиков, Школьная, Пионерная.
Мост через реку Вах
Мост через реку Вах
В конце 2014 году открыли новый мост через реку Вах. Он надежно связал Югру с соседней Томской областью и городом Стрежевым, о котором я уже рассказывала. До этого переправлялись через реку по понтонному мосту. На снимке не Вах, это в основном болота. Сюда мы многие годы ездили за клюквой, тут неподалеку уже в Томской области отличные клюквенные места.
С моста открывается отличный вид на Излучинск и Нижневартовскую ГРЭС. Жаль, остановиться нельзя, снимала на ходу из машины. Посмотрите на снимок в полном размере.
С моста открывается отличный вид на Излучинск и Нижневартовскую ГРЭС. Жаль, остановиться нельзя, снимала на ходу из машины. Посмотрите на снимок в полном размере.
Нижневартовская ГРЭС
Нижневартовская ГРЭС
Я не поехала на станцию, только сфотографировала её издалека. Это наш любимый ребенок, я отдала Нижневартовской ГРЭС 31 год своей жизни, свою задачу выполнила и эта страница жизни перевернута. В 2014 году мы ввели в эксплуатацию еще один блок, 400 Мвт - отдельный корпус и труба 120 метров справа. А мы вспоминаем первые два блока, когда жить и работать было интересно!
А посёлок в 2013 году отметил своё 25-летие. И пусть это только символ, но приятно, когда помнят.
А посёлок в 2013 году отметил своё 25-летие. И пусть это только символ, но приятно, когда помнят.
Комментарии к альбому