Турист Анна Кудрявцева (Anna_08)
Анна Кудрявцева — была сегодня 7:04
Весна пришла, пора куда-нибудь лететь! Хотя бы туда, где принимают!
Фотоальбом

Киев в октябре 2012 или тридцать лет спустя

NIKON D5000
47 36
Киев — Украина Октябрь 2012

До этой поездки в октябре 2012 годя в Киеве я была ровно тридцать лет назад. Работала в учебном институте, а это давало возможность раз в три года ездить на ФПК (повышение квалификации) на три месяца в Москву, Ленинград или Киев. В тот раз я выбрала Киев. О городе остались очень теплые воспоминания: это были замечательные три месяца солнечной осенью, практически без дождя. В памяти остались резные листья кленов на тротуарах и красивый город.

Давно хотелось увидеть снова, наконец выбралась на три дня в октябре 2012 года. Со мною была подруга, которая с Киевом встречалась впервые, поэтому гуляли по туристическим местам. Погода не радовала, но ждать иной не было времени, это стал очередной пасмурный город в моей коллекции.

Конечно, мы увидели больше, чем покажу в этом альбоме. Здесь основные вехи нашего пути, я решила сделать только один альбом.

Раньше я показывала Киево-Печерскую лавру. Кстати, день, когда мы ездили в Лавру, был солнечным.

Включайте слайд-шоу и пошли гулять по Киеву, думаю, что это была моя последняя прогулка по этому красивому городу.

Квартиру мы сняли на Майдане Независимости в доме, где находится Макдональдс. Цена была вполне пристойная, и все достопримечательности в пешеходной доступности. Сама площадь мне не понравилась, слишком много всего нагорожено и нет единого стиля. В наш приезд еще что-то праздновали типа «Октоберфеста», дополнительно стояла сцена, палатки и пр.  Раньше площадь была просторной и, действительно, была похожа на площадь.
Квартиру мы сняли на Майдане Независимости в доме, где находится Макдональдс. Цена была вполне пристойная, и все достопримечательности в пешеходной доступности. Сама площадь мне не понравилась, слишком много всего нагорожено и нет единого стиля. В наш приезд еще что-то праздновали типа «Октоберфеста», дополнительно стояла сцена, палатки и пр. Раньше площадь была просторной и, действительно, была похожа на площадь.
Европейская площадь
Европейская площадь
По Крещатику выходим на Европейскую площадь. В начале ХIХ века она называлась Конной, потому, что здесь проводились конные ярмарки. Построили в 1806 году театр — и площадь стала Театральной. Снесли театр, и в 1851 году возвели здание гостиницы, площадь тут же превратилась в Европейскую, так как гостиница тоже называлась «Европейская». С 1964 года на площади стоит здание гостиницы «Днепр».
Национальная филармония
Национальная филармония
Здание Национальной филармонии построено в 1882 году для Купеческого собрания, филармония здесь размещается с 1927 года. Дом чудом уцелел в войну, Крещатик, рядом с которым он находится, был превращен в руины.
Костел Святого Александра
Костел Святого Александра
Старейшая католическая церковь Киева - костел Святого Александра, построенный в 1847 году. Из-за нехватки средство строили его почти 30 лет. В 1932 году закрыли, здесь размещалось общежитие, потом переоборудовали в Республиканский дом научного атеизма с планетарием. Только в 1990 его вернули верующим.
Михайловский Златоверхий монастырь
Михайловский Златоверхий монастырь
Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей в Киеве. Слева у монастырской стены - памятный знак «Жертвам голода 1932–1933 годов». Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта традиция.
Михайловский Златоверхий монастырь
Михайловский Златоверхий монастырь
Фонтан со святой водой на территории Михайловского монастыря. Справа скульптура «Гефсиманское бдение». Автор Н. П. Перепелица.
Михайловская площадь
Михайловская площадь
Площадь называется так потому, что рядом находится Михайловский Златоверхий монастырь. Вдали - комплекс Софийского собора, в розовом здании - Главное управление полиции Киева и области и прочие, относящиеся к МВД, организации.
Памятник великой княгине Ольге
Памятник великой княгине Ольге
Памятник великой княгине Ольге возведен на Михайловской площади по проекту Ивана Кавалеридзе в 1911 году. Слева от княгини — апостол Андрей, справа — Кирилл и Мефодий. В 1919 году памятник разобрали, княгиня вернулась на площадь в 1996 году.
Министерство иностранных дел Украины.
Министерство иностранных дел Украины.
В этом здании, построенном в 1938 для ЦК Компартии Украины, сейчас находится Министерство иностранных дел Украины.
Дипломатическая академия Украины
Дипломатическая академия Украины
В этом красивом здании на Михайловской площади находится Дипломатическая академия Украины. Оно построено в 1858-61 годах зодчим Александром Беретти. Многие годы здесь размещалось Киевское реальное училище.
Андреевский спуск
Андреевский спуск
Андреевский спуск - улица-музей. Ни одна киевская экскурсия не проходит без посещения этого места. Памятник знаменитым актерам – Олегу Борисову и Маргарите Крынициной, сыгравшим роли Прони и Голохвастова, главных героев фильма, снятого по пьесе Михаила Старицкого "За двумя зайцами". Памятник был установлен 23 августа 1999 г. и очень органично вписался в атмосферу Подола.
Андреевская церковь
Андреевская церковь
Андреевская церковь была построена в XVIII веке по инициативе российской императрицы Елизаветы по проекту придворного архитектора Ф.Б. де Растрелли. Это единственная в Киеве церковь без колоколов.
Андреевский спуск
Андреевский спуск
Летом 2012 году Андреевский спуск открыли к Евро-2012 после реконструкции: после прокладки канализации, замены брусчатки и тротуаров, а также покраски большинства фасадов.
Андреевская церковь
Андреевская церковь
Красавицей-Андреевской церковью не устаешь любоваться!
Андреевский спуск, 21
Андреевский спуск, 21
Это здание построено в 1891 году, архитектор В.Николаев. Здесь была мастерская известного скульптора Ивана Кавалеридзе, а с 1991 размещается музей его имени. Рядом его произведение - памятник Ярославу Мудрому.
Еще один памятник работы И.Кавалеридзе - Тарасу Шевченко. Грустный он здесь какой-то.
Еще один памятник работы И.Кавалеридзе - Тарасу Шевченко. Грустный он здесь какой-то.
Андреевский спуск, 19
Андреевский спуск, 19
Арт-галерея«Фортуна». Здесь можно увидеть произведения современных художников-реалистов, а также коллекцию работ мастеров советского периода.
	Андреевский спуск, 15
Андреевский спуск, 15
Этот дом называют «Замком Ричарда Львиное сердце». Он построен в стиле английской неоготики в 1905 году, по заказу промышленника Дмитрия Орлова. Но хозяина усадьбы застрелили, и вдове пришлось из-за долгов продать особняк. Металлическая лестница ведет на гору Уздыхальница. По одной из легенд название горы связано с тем, что, добравшись наверх, люди вздыхали с облегчением.
	Андреевский спуск, 22а
Андреевский спуск, 22а
В этом доме 1888 года находится галерея «Карась», одна из первых галерей современного искусства в Украине и галерея «СовиАрт».
	Андреевский спуск, 20б
Андреевский спуск, 20б
Киевский академический драматический театр на Подоле.
Памятник М.А. Булгакову
Памятник М.А. Булгакову
Памятник всемирно известному киевлянину - писателю Михаилу Афанасьевичу Булгакову был открыт в 1997 году. Андреевский спуск - родная улица Булгакова, в доме №13 семья Афанасия Булгакова, преподававшего в Киевской духовной академии, проживала с 1906 года. Здесь же Михаил Булгаков поселил и своих героев. В тот год дом Булгакова был на реставрации и затянут сеткой.
Андреевский спуск, 8
Андреевский спуск, 8
В этом здании конца XIX века находится театр «Колесо».
Андреевский спуск
Андреевский спуск
Продавцы сувениров ждут своих покупателей, а улица по-прежнему пуста.
Андреевский спуск, 3/24
Андреевский спуск, 3/24
Этот красивый дом построен в начале XX века, в 1914 году.
	Андреевский спуск, 2б-2в
Андреевский спуск, 2б-2в
Два роскошных здания 1910 года, объ\единенные одним архитектурным решением фасадов. В левом находится уникальный «Музей одной улицы», посвященный Андреевскому спуску. Здесь есть экспозиции интересных случаев, историй и городских баек, имеющих отношение к известным домовладельцам и постройкам легендарной улицы. А в правом не менее интересная мастерская Львовского шоколада.
Покровская церковь
Покровская церковь
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Подоле и отдельно стоящая колокольня относятся ко второй половине XVIII века.
Контрактовая площадь
Контрактовая площадь
Контрактовая площадь - одна из старейших площадей Киева, возникла ещё во времена Киевской Руси. Название получила от того, что купцы Киева заключали контракты именно на этой площади, удобно расположенной недалеко от порта, куда поступали товары. До 19 века была центром города.
 Церковь Успения Пресвятой Богородицы Пирогощей
Церковь Успения Пресвятой Богородицы Пирогощей
Самый древний памятник, расположенный на Контрактовой площади, - Церковь Успения Пресвятой Богородицы Пирогощей. Она была построена в 1132 году великим князем Киева Мстиславом, потомком Владимира Мономаха, упоминается в "Слове о полку Игоревом". По ряду причин была несколько раз разрушена, а в 1935 году уничтожена полностью. Церковь восстановили в 1998 г.
Контрактовая площадь
Контрактовая площадь
Памятник гетману Запорожского войска Петру Конашевичу Сагайдачному открыт на площади в мае 2001 г.
Контрактовая площадь
Контрактовая площадь
Тонкая колокольня - это, что осталось от Екатерининского монастыря (он же Греческое, или Синайское подворье). Греки обосновались на этом месте в 1738 году. Позже монастырь много раз перестраивался, и нынешний «фасад» получил в 1915 году по проекту мастеров модерна Эйснера и Лидваля. Сейчас это здание и здания рядом занимает Украинский национальный банк. Кстати, колокольню восстановил банк в 1995 году.
Киево-Могилянская академия
Киево-Могилянская академия
Национальный университет «Киево-Могилянская академия» — украинское высшее учебное заведение. Позиционирует себя как правопреемника Киево-Могилянской академии (1659—1817), считаясь, таким образом, одним из трёх старейших вузов Украины.
Памятник Григорию Сковороде
Памятник Григорию Сковороде
Григорий Сковорода – один из самых известных философов Украины, писатель, преподаватель Киево-Могилянской академии. Памятник ему был установлен на Контрактовой (тогда еще Красной) площади в 1977 году. Автор памятника – известный скульптор И.Кавалеридзе.
Контрактовый дом
Контрактовый дом
На площади расположен еще один памятник – Контрактовый дом, который был построен в конце 17 века. Сейчас в нем находится Межбанковская валютная биржа. Красивая афишная тумба.
Святодуховская (Трапезная) церковь была основана покровителем Киево-Могилянской академии Петром Могилою в 30 годах ХVII века. Перестраивалась неоднократно, считалась красивейшей из малых церквей Киева.
Святодуховская (Трапезная) церковь была основана покровителем Киево-Могилянской академии Петром Могилою в 30 годах ХVII века. Перестраивалась неоднократно, считалась красивейшей из малых церквей Киева.
Эти солнечные часы спроектированы и построены были учителем математики Киево-Могилянской академии Пьером Брульоном в конце XVIII века. С каждой стороны конструкция часов разная. Говорят, что они очень точные.
Эти солнечные часы спроектированы и построены были учителем математики Киево-Могилянской академии Пьером Брульоном в конце XVIII века. С каждой стороны конструкция часов разная. Говорят, что они очень точные.
ул. Петра Сагайдачного, 12
ул. Петра Сагайдачного, 12
Несколько раз улица меняла название и свой внешний вид: прямоту и ампирный характер построек она приобрела после пожара 1811 года по плану архитектора В.Гесте. Вот это здание построено в 1890 году.
	ул. Петра Сагайдачного, 25
ул. Петра Сагайдачного, 25
А этот построен в 1870 году.
ул.Петра Сагайдачного
ул.Петра Сагайдачного
Памятник казаку и бандуристу
ул.Петра Сагайдачного, 23/8
ул.Петра Сагайдачного, 23/8
Удивительно красивый дом, построенный в 1898 году.
Почтовая площадь
Почтовая площадь
У гостиницы «Ривьера» находится станция метро «Почтовая площадь» и нижняя станция фуникулера, который поднимает пассажиров с Подола в Верхний город с 1905 года.
ул.Крещатик, 20
ул.Крещатик, 20
Фасад здание Главпочтамта выходит на Майдан независимости.
Памятник основателям Киева
Памятник основателям Киева
Памятник-фонтан в честь легендарних основателей Киева. Изображены братья Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбидь. Входит в комплекс Монумента Независимости Украины.
Клумба «Цветочные часы»
Клумба «Цветочные часы»
Сюжет оформления клумбы каждый год разный.
Фонтан у здания Национальной музыкальной академии  им.П.И. Чайковского. Справа  от здания начинается моя любимая киевская улица - улица архитектора Городецкого. Жаль, что фотографировать ее великолепные здания очень неудобно - много деревьев.
Фонтан у здания Национальной музыкальной академии им.П.И. Чайковского. Справа от здания начинается моя любимая киевская улица - улица архитектора Городецкого. Жаль, что фотографировать ее великолепные здания очень неудобно - много деревьев.
Площадь Ивана Франко
Площадь Ивана Франко
Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко. Здание театра построили в 1898 году по проекту Е.П. Брадтмана и Г.П. Шлейфера.
Площадь Ивана Франко
Площадь Ивана Франко
Площадь Ивана Франко очень уютная. В красивом здании за фонтаном, когда-то была гимназия, в которой в 1914-1919 годах учился известный деятель мирового балета Сергей Лифарь. Теперь оно принадлежит Киевэнерго.
Площадь Ивана Франко
Площадь Ивана Франко
Сидит на лавочке народный артист СССР Николай Яковченко, рядом его любимая такса. Многие помнят артиста по фильмам «За двумя зайцами», «Максим Перепелица».
Площадь Ивана Франко
Площадь Ивана Франко
А это - основатель театра Ивана Франко - Гнат Юра, профессор, народный артист СССР. Здесь он в роли Швейка.
«Дом с химерами»
«Дом с химерами»
Мы приближаемся к самому известному произведению Владислава Городецкого - «Дому с химерами», построенному в стиле модерн в 1903 г. Здесь он жил и работал, а также это был его доходный дом. Своё название дом получил из-за скульптурных украшений, расположенных на фасаде дома и внутри его: существа из наземного и подводного животного мира, атрибуты охоты, сказочные существа.
«Дом с химерами»
«Дом с химерами»
На стенах дома находятся бетонные головы носорогов, жирафов, львов, крокодилов, антилоп и прочих африканских зверей. Бетонные хоботы слонов, свисающие над тротуарами, использовались в качестве водосточных труб. На крыше расположились гигантские жабы, морские чудовища и нереиды с цепями вместо волос. Все скульптурные детали выполнил итальянский скульптор и близкий друг архитектора — Элио Саля, соавтор всех архитектурных произведений Городецкого в Киеве.
Дом с химерами сейчас в ведении расположенной напротив администрации президента Украины. А сразу после революции его квартиры использовали как коммуналки. К концу XX века здание было в плачевном состоянии, его восстановили в 2003 году, в том числе по сохранившимся старым чертежам Городецкого восстановили интерьер и росписи на стенах. Это одна из наиболее популярных достопримечательностей Киева.
Дом с химерами сейчас в ведении расположенной напротив администрации президента Украины. А сразу после революции его квартиры использовали как коммуналки. К концу XX века здание было в плачевном состоянии, его восстановили в 2003 году, в том числе по сохранившимся старым чертежам Городецкого восстановили интерьер и росписи на стенах. Это одна из наиболее популярных достопримечательностей Киева.
 ул. Лютеранская, 23
ул. Лютеранская, 23
Дом «плачущей вдовы» построен в 1908 году по проекту архитектора Эдуарда Брадтмана в стиле раннего модерна для полтавского купца Сергея Аршавского. О первом хозяине до сих пор напоминает монограмма «СА» на фасаде здания. Одна из официальных резиденций президента Украины.
ул.Лютеранская, 33
ул.Лютеранская, 33
«Дом с вазами», построенный в конце XIX века.
ул.Лютеранская, 28/19
ул.Лютеранская, 28/19
Дом в стиле арт-нуво, построенный в первой половине 1910-х.
ул.Лютеранская, 6
ул.Лютеранская, 6
Еще один роскошный дом, построенный в 1906 году. В 1914 году здесь жил Максим Горький.
Музей-заповедник «София Киевская»
Музей-заповедник «София Киевская»
Государственный архитектурно-исторический музей-заповедник «София Киевская». Софийский собор стал первым внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины.
Софийская площадь
Софийская площадь
Один из символов Киева - памятник гетману Богдану Хмельницкому. Торжественно открыт в 1888 году в рамках празднования 900-летия Крещения Руси.
Софийская площадь
Софийская площадь
Угол улицы Владимирской и Рыльского переулка. Доходный дом 1860,1900 года на
Софийская площадь
Софийская площадь
Бывший доходный дом Софийского митрополичьего подворья. После комплексной реконструкции в конце ХХ века стал "элитным" жильем.
Гостиница «Хаятт Ридженси Киев»
Гостиница «Хаятт Ридженси Киев»
А это уже произведение архитекторов конца XX века, достроенный в 2007 году киевский долгострой - гостиница "Хаятт". Само здание может и неплохое, но не утихают до сих пор споры по поводу его размещения рядом с Софийским собором.
Памятник князю Ярославу Мудрому
Памятник князю Ярославу Мудрому
Памятник Ярославу Мудрому рядом с Золотыми воротами. Князь изображен сидящим с макетом Софиевского собора в руках, его взгляд устремлен туда, где теперь стоит собор.
ул.Владимирская, 24
ул.Владимирская, 24
Владимирская - одна из старейших улиц города, она впечатляет количеством зданий, занесенных в список исторически ценных. Фасад бывшего доходного дома в стиле неоренессанса, построенного в 1899–1900 годах по проекту архитекторов Карла Ф. Шимона и А. Т. Гилевича и заказу торговца охотничьим оружием Петра Григоровича-Барского считается одним из самых красивых в Киеве.
ул.Владимирская, 43
ул.Владимирская, 43
Жилой дом, в котором родился выдающийся певец, поэт и актер Александр Николаевич Вертинский. Построен в 1888-1889 гг.
ул.Владимирская, 45
ул.Владимирская, 45
Жилой дом, построенный в 1892 году.
Национальная опера Украины
Национальная опера Украины
Национальный академический театр оперы и балета Украины им. Т.Г. Шевченко Построен в 1901 г. Архитектор: В. Шрётер.
Памятник Николаю Лысенко
Памятник Николаю Лысенко
У оперного театра установлен памятник украинскому композитору и дирижёру Николаю Витальевичу Лысенко (1842-1912).
ул. Богдана Хмельницкого, 42
ул. Богдана Хмельницкого, 42
Здесь жил известный кардиохирург, академик Н. Амосов.
Владимирский собор
Владимирский собор
Памятник неовизантийской архитектуры, над украшением которого работали ведущие художники Российской империи. Ныне главный храм Украинской православной церкви Киевского патриархата. Построен в 1862-1882 годах.
Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко
Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко
Красный корпус - главный и самый старый корпус университета. Здание в стиле русского классицизма строили в период 1837—1843 гг. Заказчиком был Николай I. Архитекторы — Викентий Иванович Беретти и его сын Александр Викентьевич Беретти.
Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко
Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко
Научная библиотека имени первого ректора университета М.М. Максимовича.
Памятник Тарасу Шевченко
Памятник Тарасу Шевченко
В парке имени Тараса Шевченко напротив Красного корпуса университета грустит под дождем памятник поэту.
А вот и знаменитый Бессарабский рынок.
А вот и знаменитый Бессарабский рынок.
Майдан Независимости в вечерних огнях.
Майдан Независимости в вечерних огнях.
Майдан Независимости
Майдан Независимости
Это - нулевой километр, где указаны расстояния до всех областных центров Украины и столиц всех государств мира. За ним еще "целый" Дом профсоюзов. Мы вернулись на исходную точку. Пора возвращаться домой.
Комментарии к альбому