Ротенбург-об-дер-Таубер — город в значительной степени сохранивший свой средневековый облик. В рассказе «А где же Таубер?" я показала основные достопримечательности Ротенбурга, который пользовался довольно долго статусом имперского города. В этот альбом включены фотографии, которые не вошли в рассказ и в альбом «Кованые вывески Ротенбурга-на-Таубере», так как расставаться с этим городом не хочется. Хочется еще бродить по его улочкам, любоваться средневековыми фахверковыми домиками, башнями крепостных стен, тем более, что погода была замечательная!
Присоединяюсь к мнению, что Ротенбург-об-дер-Таубер, это город, который при посещении Баварии нужно увидеть обязательно!
DSC_0682.JPG
В Ротенбурге старые здания попадаются сразу, как выйдешь из поезда. Попробуем переварить онлайн перевод из немецкой Википедии, что не так просто. Вот например, вокзал: нижний этаж в стиле позднего классицизма построен в 1873 году. Думаю, что выше послевоенная надстройка. Не будем забывать, что город был наполовину разрушен
Свернули на Ансбахерштрассе. Эта улица застроена современными зданиями без особых архитектурных излишеств. Но вот эта симпатичная фахверковая башенка будет первым напоминанием о том, что Ротенбург - это город фахверка. Столько фахверковых зданий я пока больше нигде не видела.
А вот на противоположной стороне улицы находится старое кладбище. Эта кладбищенская часовня построена в 1595 году, реставрировалась в 1650 и 1880 годах.
Этот дом - бывший кладбищенский морг, построенный в 1670 году. Судя по цветам на окнах, теперь это просто жилой дом. Интересно, как спится его обитателям?
Еще одно здания из списка баварских памятников - вот эта гостиница рядом с Рёдерскими воротами старого города. Здание XVIII века, реконструкция выполненная в 1904 году.
Романтический отель Markusturm рядом с Рёдерской аркой и башней Святого Марка. Всего 25 очень симпатичных современных номеров ценой от 98 до 250 евро. Если верить Booking, то здание XIII века. Ну, а немецкая Википедия упоминает 1550 год, что тоже вполне достойно.
В самом начале улицы Геррнгассе находится большой музей Рождества. Это рядом с ним стоит этот нарядный автомобиль, около которого любят фотографироваться туристы. Говорят, что музей очень хороший. Мы не зашли, как-то весной не хотелось думать о Рождестве.
Широкая улица Геррнгассе когда-то была престижной, и жили на ней в основном аристократы. Посреди улицы с конца XVI века стоит элегантный фонтан Геррнбруннен, как символ солидности и зажиточности её обитателей. Фонтан украшен к недавней католической Пасхе.
Здания здесь в основном XVI века, конечно не раз реконструированные в последующие века. В верхней части большинства домов есть балки, которые были оборудованы блоками и использовались для подъема съестных припасов. По законам того времени, на случай войны владельцы домов должны были иметь запас зерна с расчетом на два года.
Церковь слева, освященная в 1309 году, когда-то принадлежала ордену францисканцев. В 1544 году в процессе реформации францисканский монастырь был распущен, а большинство зданий снесено. Читала, что интерес представляет резная композиция в главном алтаре работы Т. Рименшнейдера, выполненная в 1410 году.
В доме №18 напротив церкви меня заинтересовали только кованые решетки на окнах в стиле барокко. На доме есть мемориальные доски с упоминанием о том, что в этом доме некогда проживали именитые гости: императоры Карл V и Фердинанд I, а также Мария-Элеонора Бранденбургская, супруга Густава-Адольфа. Читала также, что в доме великолепная деревянная лестница и самый красивый дворик в Ротенбурге, и его можно посетить, заплатив.
Вот это здание тоже начинает свою историю в 1559 году, треугольная крыша была надстроена уже в XVII веке. В этом здании с 1875 по 1938 год была городская синагога. За две недели до знаменитой Хрустальной ночи, когда начались еврейские погромы во всей нацистской Германии, еврейское население покинуло Ротенбург.
Этот симпатичный домик у Крепостных ворот, за которыми находится парк - Бурггартен (я его уже показывала), судя по рисунку на фасаде принадлежал торговцам вином. Он датируется 1600 годом. Вина здесь можно выпить и сейчас, - на первом этаже ресторан Zum Pulverer.
В начале Клостергассе - Монастырской улицы у крепостной стены стоит Burg-отель. Этот небольшой отель примыкает к бывшему монастырскому саду, а из его зала для завтраков открывается великолепный вид на долину реки Таубер с высоты крепостных стен. Саму реку мы не обнаружили, а долина очень красива. Маленький домик у основного здания - XVII век.
Возраст всех этих домиков на Клостергассе вызывает уважение - XV-XVI век. А в монастыре, в честь которого и названа эта улица, находится "Имперский городской музей". Вход на территорию есть рядом с Burg-отелем.
Самое красивое здание на Клостергассе, несомненно, вот этот дом второй половины XVI века с богато украшенным эркером. Он принадлежит стоящей рядом церкви Святого Иакова.
Немножко пройдем по Клингенгассе - Клинковой улице. Конечно, она не такая парадная, как улицы вокруг ратуши. Здесь и туристов меньше, но есть на что посмотреть. Хотя бы тот фахверковый дом с эркером "Огонек", который я показала в прошлый раз. Вот это здание, на стене которого написано - Отель Schwarzer Adler. Не уверена, что отель там еще есть, так как сайт отеля указывает совсем другой адрес. Когда-то здесь была пивоварня.
Этот замечательный домик - бывший Ackerbürgerhaus. Как переводит онлайн переводчик - дом горожанина, занимающегося земледелием. Крестьянином назвать как-то язык не поворачивается. Середина XV века между прочим!
Пульфертурм — Пороховая башня и перед нею площадь Шранненплац, где до изгнания в 1520 году из города еврейского населения находилась синагога и еврейское кладбище.
Сейчас это тихая площадь, на которой почти нет туристов. В цветных домиках - отель Schranne. Историческое - среднее здание начала XVII века в стиле барокко, бывший дворец. Его в XX веке превратили в отель и с тех пор он принадлежит одной семье.
Вот это - точно зернохранилище, 1588 год. Интересно, что слово Schranne встроенный переводчик не переводит. Запросила Гугл, нашелся ответ, что на южно-немецком это "зерно". Правее розовый сарайчик еще старше - 1521 год.
Этот уголок города какой-то заповедник фахверковых зданий! Исторический отель Reichsküchenmeister в том самом историческом центре занимает несколько зданий. Часть из них построена в XV-XVI веке, а что-то восстановлено после 1945 года.
Гостиница Lotus в здании второй половины XV века. Владеет гостиницей семья Хао из Гонконга, поэтому оформлено внутри все в китайском стиле и при этом китайский ресторан. А внешне разве скажешь?
Этот дом недалеко от Рыночной площади на углу Георгенгассе, построенный в середине XV века, принадлежал каким-то аристократам. Позже, в XVI и XVIII веках его перестраивали. Сейчас, как в большинстве зданий исторического центра, в нем гостиница.
Фахверковый дом с эркером — «Еврейский дом танцев» в средние века был центром местной еврейской общины. Первоначально был построен в 1400 году. Последняя реконструкция 1953 года. В садике рядом лежит мемориальный камень жертвам Холокоста.
На улице очень мало зданий, считающихся национальными памятниками. Думаю, что этот участок города сильно пострадал во время бомбежки 1945 года и подлинных зданий не осталось
Это Капелленплац, названная так из-за Marienkapelle - часовни святой Марии, стоявшей на площади. Здания не сохранились, опять же после бомбежки 1945 года. Фонтан Seelhausbrunnen установлен в первой четверти XVII века.
Ziehbrunnen, что переводится как Шахтный колодец. Стоит рядом с Рыночной площадью на небольшой улочке Хофбронненгассе. На правой каменной стойке дата - 1560 год. Дом слева, где сейчас гостиница Am Hofbrunnen, середины XV века. Посмотрела: интересно оформленные апартаменты с деревянными полами и потолками, на вид простой деревянной мебелью и шикарной кухней. Недешево, но красиво и практически на Рыночной площади.
Рядом с церковью Святого Иоанна, построенной на рубеже XIV и XV веков, стоит еще один фонтан - Johannisbrunnen: квадратный бассейн и колонна с Водолеем наверху. 1709 год.
До церкви Святого Иоанна - Обере Шмидгассе (Верхняя Кузнецкая улица), застроенная в основном жилыми и торговыми зданиями самого разного возраста. Вот справа стоят рядом фахверковый дом середины XVI века, "зеленый" дом XVIII века, а между ними оштукатуренный фахверковый дом XV века. Каждый хорош по своему.
За церковь, соответственно, - Унтере Шмидгассе (Нижняя Кузнецкая улица). Два здания гостиницы Goldener Hirsch, что в переводе "Золотой олень". Причем здание с фасадом в стиле классицизма старше на сто лет - 1816 года.
Это уже Шпитальгассе - Госпитальная улица, ведущая к Госпитальному бастиону. Здание повыше - бывшее больничное здание - дом прокаженных (1560), а фахверковый дом - бывшая школа (1691).
Вообще комплекс больницы Святого Духа заслуживает внимания. У нас, к сожалению, на него не осталось ни сил, ни времени. Заглянула только посмотреть на цветущее дерево.
Потом вернулись в Госпитальный бастион. Это последний из построенных бастионов крепости Роттенбурга, поэтому он выглядит более солидно и лучше сохранился.
Решили немного пройти вдоль крепостной стены. Это сторожевая башня - Großer Stern, построенная в XV веке. Внутри пять этажей. В конце XVII века ее реконструировали.
И как оказывается по разному смотрятся эти домики с разных точек!. Вот посмотрите на беленький дом справа. Я прошла мимо, не обратив внимания, хотя, мне казалось, сфотографировала каждый.
Разве не красавица Faulturm - Гнилая башня. Ее построили еще в XIV веке, потом увеличили в высоту. Последняя реконструкция была в 1718. На фоне деревьев она смотрится лучше. Кажется, помимо сторожевых функций, в ней была тюрьма.
На этом покидаем славный город Ротенбург-об-дер-Таубер. Конечно, увидели не все. Действительно, неплохо было бы там переночевать и увидеть вечерний город. Но...
Ротенбург-об-дер-Таубер — город в значительной степени сохранивший свой средневековый облик. В рассказе «А где же Таубер?" я показала основные достопримечательности Ротенбурга, который пользовался довольно долго статусом имперского города. В этот альбом включены фотографии, которые не вошли в рассказ и в альбом «Кованые вывески Ротенбурга-на-Таубере», так как расставаться с этим городом не хочется. Хочется еще бродить по его улочкам, любоваться средневековыми фахверковыми домиками, башнями крепостных стен, тем более, что погода была замечательная!
Присоединяюсь к мнению, что Ротенбург-об-дер-Таубер, это город, который при посещении Баварии нужно увидеть обязательно!