В начале октября я недолго была в Праге, но об этом отдельный разговор. Перед вылетом домой получался один свободный день, моя компания ехала дальше в Марианские лазни, и я оставалась одна. Одной ходить по городу было грустно, пить пиво без компании неинтересно, и я решила поехать на экскурсию. Решила случайно: как всегда, как только начинаешь интересоваться чем-то, на экране ненавязчиво появляются разные рекламы. Наткнулась на предложение экскурсии в Саксонскую Швейцарию, причем со скидкой — за 39 евро. Почитала, все понравилось, по интернету заказала. Приехала в Прагу и в первый же день выкупила, благо, турфирма была недалеко от моей гостиницы.
Экскурсия мне понравилась, последнее время я больше домики разглядывала, а тут такая возможность посетить национальный заповедник Саксонская Швейцария! Не могу сказать, что я люблю крепости, как-то больше дворцы по душе. И желательно с предметами интерьера и портретами владельцев! Но Кёнигштайн мне понравился — внушительная крепость среди прекрасной саксонской природы. А потом был Бастай, но это уже потом…
Начнем с этого снимка крепости Кёнигштайн, взятого в интернете на сайте Академик. Без вида сверху невозможно оценить масштабы этой крепости. Она смотрится красивой игрушкой среди окружающего ее великолепного ландшафта. Не скажешь, что в течение нескольких веков это была самая страшная тюрьма Саксонии.
Это кассы и информационный центр, где мы получили небольшую схему объектов крепости на русском языке. Подняться в крепость можно тремя путями: пешком по дороге влево от здания (этот вариант мы исключили, помня, что с горы легче спускаться); на панорамном лифте, который виден на этом снимке; на пассажирском лифте, что наиболее удобно для групп.
После Второй мировой войны в районе замка проводились археологические раскопки. Согласно полученным данным, крепость Кёнигштайн была основана в XI веке, а первые упоминания о ней датируются 1241 годом. Тогда на скальном плато существовала средневековая крепость, которая относилась к чешскому королевству. Каждый из владельцев крепости модернизировал, реконструировал цитадель. За 750 лет истории эти защитные сооружения превратились в ансамбль из строений поздней готики, ренессанса, барокко и XIX века.
Сейчас в здании старого арсенала выставка оружия. Во все времена эта грозная крепость имела прежде всего оборонительное значение. Но, несмотря на своё военное предназначение, выстрелы в замке Кёнигштайн были слышны лишь во время армейских учений.
Сейчас крепость - это музей под открытым небом, площадью 9,54 гектаров. Доступ посетителям был открыт в 1955 году. Это центральная площадь крепости, которая была когда-то парадным плацем. Начнем осмотр с расположенных на ней зданий.
Это здание, построенное в середине XIX века, - хранилище гарнизонных ценностей. В беспокойные времена оно служило для хранения и государственной казны. Для своего времени цитадель Кёнигштайна выглядела весьма неприступно, поэтому, когда наступали трудные времена, Саксонский двор укрывался здесь вместе с казной. Рядом был расположен огород, сто лет назад крепость сама обеспечивала себя овощами.
Это Магдалененбург (замок Магдалены), построенный в 1621-1622 годах как замок в стиле ренессанс. Он служил для размещения курфюрстского двора и хранения провианта. В 1819 году здание перестроили в бомбоустойчивый склад провианта.
В подвале Магдалененбурга хранилась самая большая в мире винная бочка, которую изготовили в 1725 году по желанию Августа Сильного, который поспорил с соседом-курфюрстом. Она вмещала 238 тысяч литров. Бочка не сохранилась, в 1818 году ее разобрали из-за ветхости. На стене висит только картинка с изображением. А это собранный из пустых бутылок макет, кусочек которого можно увидеть в окошко. Вход в эту комнату не нашла. Но габариты можно представить!
Думаю, это главное здание крепости - Колодезный дом. Это здание скрывает уникальный колодец, прорытый в середине XVI века. Его глубина составляет 152,5 метра, диаметр 3 метра. Колодец обеспечивал защитников крепости питьевой водой. Мы его видели колодец и даже заглянули внутрь. Жаль, сфотографировать его просто так невозможно. Работник музея вылил вниз стакан воды, а внизу стоит монитор, на котором можно увидеть, как вода долетела до дна. И летела она ровно 16 секунд.
Воду поднимали из колодца конным воротом, как показано на этом макете. Потом нашли более экономный способ: в крепости была тюрьма, то есть дармовая рабочая сила. Потом поднимали воду с помощью педального колеса, с 1871 г. паровым двигателем. И только в 1911 году появился электродвигатель. С 1998 года система подачи воды, которая стояла с 1967 года, опять работает, и в определенные дни демонстрируют работу оборудования, которому уже больше ста лет.
Это старая казарма, нижний этаж которой построен в конце XVI века (с этой стороны его не видно), а потом здание достроили в начале XVIII века. Здесь жили офицеры гарнизона с семьями.
Сейчас туристам доступны: информационный центр с сувенирной лавкой и исторический трактир "Мушкетер". Пришло время проверить, насколько он исторический. Ресторан, конечно, может предоставить более разнообразное меню, но нас предупредили, что обслуживают долго. Немцам торопиться некуда, а нам бы успеть больше посмотреть, поесть мы и в Праге можем.
Практически самообслуживание: справа у стойки дают меню на разных языках с номерами блюда. Выбор небольшой - пара супов и сосиски с гарниром трех видов. Говоришь номер, получаешь поднос и идешь к понравившемуся столу.
Выполнена большая реконструкция, после чего ее в 2000 году снова освятили. Я как-то отвлеклась и в нее сразу не заглянула, а потом забыла. А заглянуть стоило.
Изначально на нижнем этаже размещалось орудие, а верхний использовался как праздничный зал. В 1731 году Фридрихсбург был перестроен в павильон в стиле барокко. Кстати, внутри есть стол с механизированным подъемом, такой, как есть в "Эрмитаже" парка Екатерининского дворца. Сейчас здесь бюро ЗАГСа и зал торжеств.
... посмотрите направо! Виды излучины Эльбы великолепны даже сквозь туман! Вдали единственная столовая гора по ту сторону Эльбы - Лилиенштайн, которая входит в национальный парк Саксонская Швейцария. Говорят, что с неё открываются великолепные виды на окрестности.
Осадная пушка. Кстати, поставила их царская Россия - сверху на пушке двуглавый орел. Царь Пётр I побывал в крепости дважды - в 1698 и в 1712 году (если верить сайту крепости). Кёнигштайн посетил и император Наполеон. Почтения особого в отношении последнего не заметила: рядом стоит фигура Наполеона с вырезанным овалом вместо лица, и можно сфотографировать в образе императора.
Справа к дому коменданта примыкает Новый арсенал. Он был построен в 1631 году как праздничный зал, а после пожара 1816 года восстановлен как арсенал. Под зданием в подвале находится коридор с бойницами для обороны входа в крепость.
Эта часть крепостного замка в средневековье называлась императорской крепостью. В 1619 году была перестроена в замок Георгенбург, который использовался сначала как охотничий замок, позже как государственная тюрьма. Перед ним батарея Георга, построенная в 1669-79 годах для размещения орудий для защиты входа в крепость.
В 1591 году на Кёнигштайн привезли первого государственного преступника – канцлера Николауса Крелля. До 1922 года крепость считалась самой страшной государственной тюрьмой Саксонии, которую прозвали «саксонской Бастилией». Среди самых знаменитых заключенных Кёнигштейна были: Иоганн Фридрих Бёттгер, один из изобретателей первого европейского фарфора (1706-07 гг.), русский революционер Михаил Бакунин (1849 г.) и социал-демократ Август Бебель (1874 г.).
Но все эти великие "сидельцы" меня не так поразили, они здесь находились не так долго. Поразил меня Франц Конрад Роман - мэр города Лейпцига, который просидел здесь без суда с 1705 до своей смерти в 1746 году. Он был избран в 30 лет в 1701 году на эту должность, много сделал для города (канализация, освещение и пр.), переизбран на новый срок. Потом, как я поняла, просчитался со строительством своего дворца, проворовался и угодил в тюрьму. Но причина, за что Август Сильный так к нему отнесся и не помиловал, непонятна.
Протяженность крепостных стен Кёнигштайна более 2 километров. Крепость считалась неприступной и никогда не была захвачена, враги просто не смели на нее нападать. Eдинственное "взятие" крепости осуществил в 1848 году подмастерье трубочиста Себастьян Абрацки, который забрался в крепость по стене, по причине, что у него не было денег заплатить за вход.
В 1870 году во время немецко-французской войны крепость впервые используется как лагерь для военнопленных. В Первую мировую войну в 1914 году в Кёнигштайне размещается лагерь пленных русских и французских офицеров и солдат; с 1939 года - лагерь военнопленных сначала для польских заключенных, позднее – для французских генералов и офицеров. В 1942 французскому генералу Анри Жиро удалось успешно бежать из замка. Пленные были освобождены Советской армией 9 мая 1945 года.
Augustus-Platz - площадь Августа. Август Фридрих I или август Сильный был курфюрстом Саксонии с 1694 по 1733 год. Военных и экономических заслуг у него не было. Наоборот, за годы его правления экономика Саксонии была совсем расшатана - двор жил в духе Людовика XIV. Но на культурное развитие Саксонии Август Сильный оказал большое влияние. Он стал основателем знаменитых музеев Дрездена, при нем были основаны фарфоровые мануфактуры в Мейсене и Дрездене.
У этого входа находится защитный ров, за ним ворота Медузы, построенные в 1729-36 годах. Над воротами польско-королевский и саксонско-княжеский герб, поскольку Фридрих Август I был не только курфюрстом Саксонии, но и королем польским и литовским..
В начале октября я недолго была в Праге, но об этом отдельный разговор. Перед вылетом домой получался один свободный день, моя компания ехала дальше в Марианские лазни, и я оставалась одна. Одной ходить по городу было грустно, пить пиво без компании неинтересно, и я решила поехать на экскурсию. Решила случайно: как всегда, как только начинаешь интересоваться чем-то, на экране ненавязчиво появляются разные рекламы. Наткнулась на предложение экскурсии в Саксонскую Швейцарию, причем со скидкой — за 39 евро. Почитала, все понравилось, по интернету заказала. Приехала в Прагу и в первый же день выкупила, благо, турфирма была недалеко от моей гостиницы.
Экскурсия мне понравилась, последнее время я больше домики разглядывала, а тут такая возможность посетить национальный заповедник Саксонская Швейцария! Не могу сказать, что я люблю крепости, как-то больше дворцы по душе. И желательно с предметами интерьера и портретами владельцев! Но Кёнигштайн мне понравился — внушительная крепость среди прекрасной саксонской природы. А потом был Бастай, но это уже потом…
Бастай: https://www.tourister.ru/responses/id_13682