На второй день нашего пребывания в Осло группа, с которой мы проехали норвежскую часть Гранд-тура по Скандинавии, разлетелась по домам, а мы остались в Осло еще на день. За полдня, которые мы провели в Осло накануне, мы осмотрели в основном новые районы вдоль гавани.
У входа в железнодорожный вокзал, который примыкал к нашему отелю, наткнулись вот на это произведение. Что это, каждый решит сам. Мне воображения не хватило.
Это шпиль кафедрального собора Осло, его я уже показывала в альбоме Храмы Осло. Собор, как скобка, сзади охватывает галерея. Эта аркада в нео-романтическом стиле построена в 1840-1859 годах и предназначалась для торговли. Сейчас в ней рестораны, магазинчики одежды и обуви, ювелирные и прочие.
Напротив кафедрального собора находится площадь Сторторвет, уже в 1736 году здесь был городской рынок, потом его перенесли. Этот фонтан с бронзовым петухом и двумя курами не старый, он установлен в 1955 году.
На Сторторвет в 1880 году установлен памятник королю Кристиану IV. Это король Дании и Норвегии, который был на престоле 59 лет. Рукой он указывает что-то вроде: "Здесь будет город!".
Мы выходим на центральную улицу Осло - улицу Карла Юхана, соединяющую Центральный вокзал Осло с Королевским дворцом. Улицу назвали в 1852 году в честь короля Карла XIV Юхана.
Это Гранд-отель, открытый в 1874 году. Здесь жили Фритьоф Нансен и Хенрик Ибсен, а сейчас останавливаются нобелевские лауреаты и государственные деятели.
На площади установлен памятник Генрику Арнольду Вергеланну - одному из крупнейших норвежских писателей-публицистов первой половины XIX века. Возглавлял радикальную национальную партию, боровшуюся за культурную независимость Норвегии.
Это Норвежский национальный театр. Театр был открыт в 1899 году в специально для него построенном здании по проекту архитектора Хенрика Булла. В 1983 году здание театра было признано объектом культурного наследия.
Слева перед зданием театра стоит памятник Хенрику Юхану Ибсену - норвежскому драматургу, поэту и публицисту. Здание с цветами на балконах - пятизвездочный отель "Континенталь".
Перед беседкой у театра стоит памятник Юхану Хальворсену - норвежскому скрипачу, композитору и дирижеру. Тридцать лет он был дирижером оркестра Национального театра.
Еще один памятник у театра - Людвигу Хольбергу - выдающемуся норвежско-датскому писателю конца XVII - середины XVIII века. Я показывала памятник ему в Бергене, где он родился.
Университет Осло - старейший и крупнейший университет Норвегии основан в 1811 году как Королевский университет Фредерика. Назван в честь короля Дании и Норвегии Фредерика VI. Университет стал вторым по времени основания университетом Дании-Норвегии (после Копенгагенского университета). В университете работали пять лауреатов Нобелевской премии, в том числе Фритьоф Нансен.
Интересный фонтан, но два раза, что я мимо проходила, он не работал. Самое смешное, что работал в дождь в первый приезд в Осло по пути "туда". Трамваи идут прямо через струи воды фонтана.
Это старое здание университета, здесь юридический факультет, главный кампус университета находится в другом месте. В университете Осло учится около 28 тысяч студентов.
В конце улицы Карла Юхана открывается вид на Королевский дворец. Войти на Дворцовую площадь было невозможно, шла реставрация. Памятник королю Карлу XIV Юхану мы тоже увидели только издалека и даже через забор сбоку его сфотографировать было невозможно, мешал столб.
Памятник наследной принцессе Марте Шведской, матери действующего короля Норвегии Харальда V. Она была женой наследного принца Норвегии Улофа, причем брак был счастливым. Принцессу любил норвежский народ, она полностью выполняла свою роль как кронпринцессы Норвегии и приложила огромные усилия по обеспечению стабильности и благополучия всех норвежцев. За ее поведение во время Второй мировой войны она получила прозвище "Мать нации". Но королевой она не стала, так как в 53 года умерла от рака, а ее муж через три года стал королем Улафом V.
Это памятник королеве Мод, супруге норвежского короля Хокона VII, первой за 600 лет королеве Норвегии, как самостоятельного государства. Той самой, именем которой названа часть Антарктиды.
А напротив через сквер - Национальная галерея, где самая большая в Норвегии коллекция норвежского, скандинавского и международного искусства с начала 19 века до наших дней.
В эти дни как раз в галерее была выставка работ Эдварда Мунка. Галерея известна тем, что 12 февраля 1994 года из нёе была похищена картина Мунка «Крик», возвращённая полицией 7 мая 1994 года. Так что нам удалось ее увидеть.
За лютеранской церковью Святой Троицы видно здание публичной библиотеки. Она известна, как библиотека Дейчмана. Основана в 1785 году на основе 6 тысяч книг, завещанных Карлом Дейчманом. Здание в неоклассическом стиле построено в 1933 году.
Улицу Акерсгата называют "улицей газет", так как там находятся офисы многих изданий. Вот этот читатель сидит у здания штаб-квартиры норвежской газеты VG - Verdens Gang.
На второй день нашего пребывания в Осло группа, с которой мы проехали норвежскую часть Гранд-тура по Скандинавии, разлетелась по домам, а мы остались в Осло еще на день. За полдня, которые мы провели в Осло накануне, мы осмотрели в основном новые районы вдоль гавани.
Об этом можно почитать вот здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_11235
В этот день мы хотели увидеть центральную часть города, Королевский дворец, кафедральный собор и ратушу.