В прогулку по Копенгагену обязательно нужно включить прогулку на катере по его каналам. С воды город выглядит иначе, можно увидеть многое, чего не увидишь, гуляя по нему пешком. Прогулка на катере по копенгагенским каналам станет, возможно, самым лучшем впечатлением от датской столицы.
1 (1).JPG
Катера отходят от пристани в торце канала Новой гавани (Нюхавн). Есть экскурсии на русском языке. Новая гавань, с плотно прижатыми разноцветными домиками по ее сторонам, это визитная карточка Копенгагена.
Гавань была выкопана по указу короля Кристиана V в 1671-1673 годах шведскими военнопленными после датско-шведской войны 1658-1660 года. Многим домам вдоль канала около 300 лет. Самый старый дом - дом с голубым фасадом слева- датируется 1681 годом. В домах вдоль канала 18 лет жил знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен.
Новая гавань очень многолюдна. Когда-то это был неблагополучный район, с тавернами для моряков и дамами соответствующего поведения. Сейчас во всех домах размещаются ресторанчики и кафе, заполненные туристами.
Это - Inner Harbor Bridge - строящийся мост длиной 180 метров для пешеходов и велосипедистов, который должен связать центр города с районом Кристианхавн на другом берегу и облегчить путь к Оперному театру. Строительство затянулось из-за ошибок во время строительства, а затем банкротства фирмы-подрядчика. Читала, что вроде срок ввода 2015 год.
На выходе из Новой гавани поворачиваем налево. Здание из красного кирпича по адресу Nyhavn, 71, построенное в 1805 году, было складом. В 1971 году в нем открыли прекрасный отель, который так и называется "Nyhavn, 71". Он украшен произведениями европейских художников-сюрреалистов.
По берегам находятся в основном бывшие портовые сооружения. Например, в этих складах 1781-1987 годов постройки, где хранилось зерно, в 1978 году разместился четырехзвездочный отель "Адмирал".
А вот и комплекс дворца Амалиенборг. Слева - дворец Кристиана IX, справа - Фредерика VIII. А в центре - купол Мараморной церкви. Королевский дворец Амалиенборг с 1794 года является официальной резиденцией и местом проживания Датской королевской семьи.
Архитектурный ансамбль дворца состоит из четырех отдельно стоящих зданий с почти одинаковыми фасадами в стиле рококо, которые вместе с флигелями обрамляют восьмиугольную площадь.
Это - особняк Фредерика VIII. Остальные такие же, только носят имена Кристиана VIII, Кристиана VII и Кристиана XIX. Читала, что здания отличаются только количеством труб. Поэтому загружать не буду.
Церковь Фредерика или Мраморная - лютеранская церковь, достопримечательность Копенгагена. Первый камень в фундамент был заложен королем Фредериком V в 1749 году. Но вскоре строительство остановилось из-за смерти архитектора, да и деньги кончились. Церковь стояла недостроенной почти 150 лет. Построили ее по другому проекту и открыли церковь в 1894 году.
Дальше по левому берегу - бывший склад Датской Вест-Индийской компании, построенный в 1780-1781 годах в период расцвета торговли в Дании для хранения продуктов, импортируемых из вест-индийских колоний - кофе, сахара и пр. Три нижних этажа теперь используются для хранения Королевской коллекции копий скульптур, а на верхних хранятся костюмы из Королевского Датского театра.
Знаменитый "Фонтан Гефионы" мы видели только из автобуса. Посвящен скандинавской богине плодородия Гефионе. Датская столица его появлению обязана пивоварне Карлсберг, которая установила фонтан Гефионы к своему 50-летию. В центре фигура богини и четыре запряженных ею быка. Согласно легендарному спору между Гефионой и королем Швеции, все шведские земли, вспаханные богиней за одни сутки, были отданы ей во владение и превратились в отдельное государство – Данию.
А теперь смотрим направо. Напротив дворца Амалиенборг находится остров Холмен. Вернее это группа небольших островов, где раньше размещалась Королевского морского флота и верфи. Напротив дворца на островке Dokøen, где раньше сначала хранили якоря, а в 1858 году был построен сухой док, теперь находится Национальный оперный театр Дании, который официально открылся в 2005 году.
Остров Холмен искусственный, его в свое время создали, чтобы для размещения датского флота. Работы начались в 1680 году под руководством адмирала Нильса Нюэля. Постепенно отсыпали один островок за другим.
Здание с деревянной стрелой сверху было построено в 1751 году. Это кран, которым поднимали мачты при строительстве кораблей. Подводная лодки теперь музейный экспонат.
Это здание называется «Torpedohallen». В пятидесятых годах здесь был завод торпедных катеров.Но времена изменились, потребности в катерах больше не было и завод переоборудовали в роскошные квартиры, а внутренний бассейн верфи - в стоянку для яхт жителей.
Церковь Спаса (Vor Frelsers Кирке) - самая известная церковь Копенгагена из-за её шпиля в форме штопора с внешней винтовой лестницей, по которой можно подняться наверх, откуда открывается великолепный вид на центр Копенгагена. Церковь построена в стиле голландского барокко в форме греческого креста .
Церковь Спаса также известна своим карильоном, крупнейшим в Северной Европе. Он играет мелодии каждый час с 8 утра до полуночи. Шпиль построен в 1752 году, а саму церковь начали строить еще в 17 веке.
Название здание получило от своего внешнего облика, т.к. построено из чёрного мрамора и стекла. В здании есть концертный зал. Если посмотреть на его левый угол, можно увидеть статую русалки, которую я вам показывала в первой части.
Заходим в канал, который огибает остров Слотсхольмен - историческое сердце Копенгагена. Остров справа. В 1167 году на нем епископом Абсалоном был построен первый замок, давший начало столице Дании. Впереди - великолепный шпиль бывшей церкви Святого Николая.
Снова берег района Кристиансхавн. Слева тоже бывший склад, а теперь здесь размещается известный ресторан скандинавской кухни "Noma". Кстати, в здании справа, как я поняла - тюрьма.
Датский архитектурный центр (DAC) открыли в 1985 году в Gammel Dok, бывшем складе 19-го века. Теперь здесь выставочный зал, где устраивают временные выставки, посвященные архитектуре и городскому планированию, а также проводят различные конференции.
В прогулку по Копенгагену обязательно нужно включить прогулку на катере по его каналам. С воды город выглядит иначе, можно увидеть многое, чего не увидишь, гуляя по нему пешком. Прогулка на катере по копенгагенским каналам станет, возможно, самым лучшем впечатлением от датской столицы.