Археологическая зона Тула — древний город тольтеков, расположенный к северу в 65 километрах от Мехико, само существование которого долгое время было предметом споров. Несмотря на множество упоминаний об этом городе и его обитателях в индейских легендах, древняя Тула была обнаружена только в сороковые годы прошлого века. Тула достигла наивысшего рассвета в 900–1200 годах нашей эры после распада Теотуакана. Город занимал площадь 16 км², население достигало 40 000 человек.
DSC_0296.JPG
Утром мы покинули Мехико и направились в сторону археологической зоны Тула.
История государства тольтеков довольно туманна. Ацтеки, после основания собственной империи уничтожили множество исторических документов, а также напридумывали множество мифов и легенд, связанных с Тулой, ее населением и легендарным правителем по имени Се-Акатль-Топильцин-Кетцалькоатль.
Мифическая история города повествует о том, как в 947 году в Туле в семье одного из правителей был рождён Се-Акатль-Топильцин. В 980 году, придя в ходе вооруженной борьбы к власти, он объявил главным богом Кетцалькоатля — Пернатого Змея, а себя верховным жрецом под его именем. Но борьба за власть продолжалась. Тескатлипока («Дымящееся зеркало») организовал мятеж, и Кетцалькоатль с большим количеством тольтеков был вынужден покинуть Тулу.
Государство тольтеков просуществовало до конца двенадцатого века, когда оно стало подвергаться атакам пришедших с севера племен чичимеков и за полвека было уничтожено. Это вход в археологическую зону Тула.
Согласно схеме это - Пирамида «В» — одно из самых важных религиозных строений Тулы, на верхней площадке которого располагался храм Тлауицкальпантекутли — храм Утренней Звезды (Венеры), посвященный Кетцалькоатлю. Доступ в этот храм имели только правитель и высшие жрецы.
Впереди под навесом Стена Змей — или Коатепантли на языке науатль. У ацтеков, перенявших эту постройку от тольтеков, подобные стены использовались для огораживания территории храмов.
Рядом со Стеной змей сохранилась небольшая часть барельефа, когда-то украшавшего всю пирамиду. На нем изображены животные, занимающие важное место в религии тольтеков и многих других индейцев.
На верхней площадке пирамиды установлено четыре базальтовых «атланта» (еще один находится в музее археологии в Мехико). Предполагается, что они вместе с другими колоннами использовались для поддержания крыши храма.
Атланты изображают тольтекских воинов высокого ранга, на голове у них плюмаж из перьев, символизирующий Кетцалькоатля, грудь защищает доспех в форме бабочки, оружие представлено ножом в правой руке и приспособлением для метания дротиков в левой.
Многочисленные колонны Паласио Кемадо - сгоревшего дворца. Дворец Кемадо состоит из трех больших помещений с многочисленными колоннами, которые поддерживали крышу здания. Каждое помещение имело отдельный вход и небольшое патио (открытую внутреннюю площадку без крыши) в середине зала.
Археологи полагают, что этот дворец не был жилым, а использовался в качестве «рабочего» помещения правителей Тулы. Здесь они принимали докладчиков, проводили встречи с советниками и жрецами, участвовали в официальных и религиозных церемониях.
Пирамида C - еще одна постройка, имеющая важное религиозное значение в древней Туле. Ее архитектура схожа с архитектурой пирамид Солнца и Луны в Теотиуакане, что указывает на значительную культурную связь Тулы и Теотиуакана. Предполагают, что на вершине был храм, но кому посвященный, установить не удалось, так как пирамида сильно разрушена.
Вдали на переднем плане - Цомпантли — перевод с науатль — стена черепов. Как можно догадаться из названия, эта платформа использовалась для хранения и демонстрации черепов, принесенных в жертву людей (обычно это были пленники, захваченные во время военных действий). А за нею стадион для игры в мяч. В центре - Малый храм, на его вершине находился Чак Мооль.
В XIII веке Тула была окончательно разрушена. Огромные фигуры воинов у подножия пирамиды были ритуально закопаны и благодаря этому сохранились до сегодняшнего дня.
На плите изображен Кецалькоатль - один из главных ацтекских богов.Он изображался как гремучая змея с с длинными зелеными перьями кетцаля. Кецаль — небольшая птица с ярко-изумрудным оперением — древний символ свободолюбия: эта птица не живёт в неволе.
Чак Мооль найденный во дворце Кемадо. Википедия пишет: Чак-Мооль - название, данное типу доколумбовых мезоамериканских каменных статуй. Чак-Мооль изображает человеческую фигуру в лежачем состоянии с головой, повёрнутой в сторону, держа в руках поднос на животе. Смысл этой позы или самой статуи остаётся неизвестным. Считается, что Чак-Мооль служил «течкатлем» (жертвенным алтарём), а поднос, видимо, предназначен для приема жертвоприношения в виде человеческого сердца
Археологическая зона Тула — древний город тольтеков, расположенный к северу в 65 километрах от Мехико, само существование которого долгое время было предметом споров. Несмотря на множество упоминаний об этом городе и его обитателях в индейских легендах, древняя Тула была обнаружена только в сороковые годы прошлого века. Тула достигла наивысшего рассвета в 900–1200 годах нашей эры после распада Теотуакана. Город занимал площадь 16 км², население достигало 40 000 человек.