Продолжаем прогулку по Куско. С площади Оружия сворачиваем на небольшую улочку Платерос (Серебряников). Нужно сказать, что изделия из серебра в Перу красивые.
На горе - самая высоко стоящая церковь города — Сан-Кристобаль. Церковь примечательна тем, что построил ее в первые годы Конкисты обратившийся в христианство касик (вождь) Кристобаль Паулью — в знак преданности новой вере.
Сворачиваем на улочку Санта Тереса. Отель Ramada Costa Del Sol находится в колониальном особняке, который считается частью культурного наследия города Куско. Здание было построено в 17 веке, когда маркиз де Picoaga прибыл в город и построил себе новый дом, используя существующую каменную кладку и фрески.
Площадь перед муниципалитетом называется площадью Радости. На табличках надписи на языке кечуа - Плаза Кусипата (Plaza Kusipata) и то же самое по-испански Плаза Регосихо (Plaza Regocijo).
Храм Святого Франциска Ассизского на площади Сан-Франциско был построен по приказу вице-короля Франсиско де Толедо в 1572 году, восстановлен после землетрясения 1650 года.
Colegio nacional de ciencias (Национальный колледж наук), был основан в 1825 году освободителем Латинской Америки Симоном Боливаром, это ему памятник стоит на площади у колледжа.
На площади установлен памятник Августину Гамарре - перуанскому военному, государственному и политическому деятелю, Великому маршалу Перу, который дважды был президентом Перу.
Проходим сквозь красивую, хотя и изрядно обветшалую, ажурную арку Санта-Клара, и попадаем в совсем другую обстановку. Арка, кстати, построена всего лишь в 1944 году.
Это Церковь Санта Клара (Iglesia Santa Clara), построенная в XVI веке. Это часть монастыря и попасть туда трудно. Но это самая необычная церковь Куско! Видела фотографии в интернете, красиво необыкновенно. Зеркала покрывают почти весь интерьер - стены, алтарь. Возможно колониальное духовенство использовало их, чтобы пробудить в коренных народах любопытство и привлечь их в церковь.
А это - церковь Сан-Педро, в которую как бы упирается улица Санта-Клара, и где квартал заканчивается. Первая церковь на этом месте была разрушена землетрясением 1650 года. Существующее здание построено в 1688 году.
Но главная достопримечательность этой части Куско — рынок Сан-Педро. Говорят, если хотите увидеть все мыслимые национальные типы этой местности, все возможные традиционные одеяния, узнать, что едят современные кечуа, — идите на этот рынок. Мы пришли поздно, рынок уже закрылся, но и вокруг него было много интересного. Вот так: два шага — и из музея под открытым небом ты попадаешь в реальную жизнь.
Здесь уже заканчиваются рекомендованные для туристов тропы, но это и интересно. В Санта-Кларе кишит настоящий человеческий муравейник, на туристов никто не обращает внимания, люди живут своими заботами.
Нас предупреждали, что за пределами туристических «троп» туристу надо держать ухо востро, а еще лучше с этих троп вообще не сворачивать. Мы этого не заметили, за весь недолгий срок нашего пребывания в Перу проблем не было: в нетуристических кварталах мы чувствовали себя в такой же безопасности, как и на главном городском проспекте Эль-Соль.
Церковь и монастырь Ла-Мерсед (Милосердия) (1651 г.), где в родовых усыпальницах мирно спят потомки конкистадора Франсиско Писарро и его противников. Монастырь на этом месте был основан в 1536 году, но потом разрушен землетрясением.
Выходим снова на главный городской проспект - Эль-Соль (Солнца), пора возвращаться в отель Здания на проспекте построены видимо во второй половине 20 века. Это - Дворец юстиции, построенный в 1957 г.
В здании за баком находится Музей народного искусства. Там представлены работы ремесленников, это один из лучших музеев такого рода в Перу. Есть также фотографии, на которых показан внешний вид Куско с конца 1800-х: улицы, площади, парки, храмы и арки, уже утраченные, а также сцены разрушения города во время землетрясения 1950 года.
Три дня в Куско закончились! Нам было здесь комфортно. Это город, который вспоминаешь с удовольствие и тихой грустью, потому что вряд ли уже сюда вернешься.